Posted 13 декабря 2011,, 04:03

Published 13 декабря 2011,, 04:03

Modified 17 сентября 2022,, 12:21

Updated 17 сентября 2022,, 12:21

ДВФУ празднует юбилей автора "вечного двигателя"

13 декабря 2011, 04:03
Реактор на морской воде до сих пор поражает воображение

ВЛАДИВОСТОК. 13 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В ДВФУ празднуют 90-летний юбилей со дня рождения профессора Бориса Титаева.
Есть люди, с которых, несмотря на то, что их уже нет рядом с нами, всегда хочется брать пример. Быть может, поэтому в Инженерной школе ДВФУ так тщательно готовились к 90-летию со дня рождения ректора ДВПИ в 70-80 годы прошлого века, профессора Бориса Феодосьевича Титаева. Заранее переиздали библиографический очерк с воспоминаниями тех, кто работал рядом с ним. Подготовили и разместили в корпусах Инженерной школы плакаты с портретом и биографией Бориса Феодосьевича. Накануне дня его рождения в библиотеке ДВФУ открыли книжную выставку.
- На нашей выставке представлены отдельные работы профессора Титаева, его статьи в журналах, сборники трудов и материалы конференций, отчеты о научно-исследовательской работе. Особенно ценно то, что мы смогли найти для читателей первую научную публикацию Бориса Феодосьевича. Это его статья в восьмом номере журнала «Морской флот» за 1949 год «К вопросу о расчете и применении лучевых переборок, - говорит главный библиограф информационно-библиографического отдела научной библиотеки Федерального университета Татьяна Черкашина.
Открывая вечер памяти профессора Титаева, директор Инженерной школы ДВФУ профессор Александр Беккер не без удовлетворения отметил, что в зале собрались люди самого разного возраста: студенты и преподаватели Инженерной школы, представители Федерального университета и других его школ.
- Борис Феодосьевич Титаев был не только выдающимся ученым, он был мечтателем, всегда ставившим задачи, у которых нет простого решения. Сам он вел серьезные исследования в области строительной механики, занимался энергетикой, энергосбережением, проектами по добыче полезных ископаемых с больших глубин, - отметил Александр Тевьевич. – В 70-х годах профессор Титаев стал выдающимся организатором. Программа «Мировой океан», выполнявшаяся под его руководством и при непосредственном участии, воодушевила всех, кто работал и учился в Дальневосточном политехническом институте.
- Борис Феодосьевич как ректор поставил перед коллективом важную цель – превратить дальневосточный вуз в университет всесоюзного значения, - вспоминает профессор Владимир Короченцев, зав. кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ. - Несмотря на занятость, он находил время на встречи и беседы со всеми активными сотрудниками института. В ряде таких встреч выкристаллизовалась идея об организации Всесоюзной научной программы «Мировой океан». Используя самые современные для того времени программно-целевые методы, компьютерные системы, математические методы обработки информации была сформирована программа «Мировой океан» в рамках Минвуза России, а затем Министерства высшего и среднего образования СССР. К 1976 году в программе участвовало более 100 вузов СССР из многих республик: России, Украины, Латвии, Узбекистана и других.
Некоторые участники вечера памяти рассказывали о том, с каким трудом на деле продвигалось выполнение программы по созданию буксируемых подводных аппаратов. Многое, или почти все зависело от авторитета ее руководителя, от доверия к нему.
- У Бориса Феодосьевича была большая поддержка, он был любимым учеником академика Образцова, министра образования СССР, - говорит Геннадий Кувшинов, профессор ДВФУ. – Но это была не просто человеческая симпатия. Образцов хорошо знал своего ученика и прекрасно осознавал, что может ему доверить вуз, который Борис Феодосьевич сможет поднять.
О технических деталях проекта по заказу Министерство обороны до сих пор еще говорят сдержанно. Буксируемый робот должен был передвигаться и выполнять необходимые работы на глубине 6 километров. Требовалось, чтобы именно на эту глубину при помощи многокилометрового троса было передано 20 квт.
- В те времена это было невозможно, но Борис Феодосьевич сказал мне: «Вы - проректор по науке и инженер-электрик по специальности», после чего пришлось напрячься и сделать, - продолжил свои воспоминания Геннадий Кувшинов.- В итоге нашей общей работы мы создали абсолютно уникальный подводный аппарат, да не один. Все они проходили испытания и в Северном Ледовитом океане, и в Атлантике.
После участия этих аппаратов в поисках объектов особой важности и за их обнаружение научный коллектив под руководством Бориса Титаева был представлен к Государственной премии, многие участники программы защитили кандидатские и докторские диссертации, а сам Борис Феодосьевич выступил с научным докладом о математической и электротехнической составляющих проекта на международном симпозиуме в Ганновере.
Вспоминая профессора Титаева, участники встречи не раз говорили о его разносторонних научных интересах. Если его кандидатская диссертация была посвящена вопросам судостроения, то докторскую он защитил уже в области самолетостроения. На стыке естественного и технического направлений в науке он разработал свой тепловой реактор, о котором все снова заговорили накануне его юбилея.
Создавая свой уникальный реактор, профессор Титаев взял за идею принцип работы человеческого сердца, биологической энергетики. И перевёл таким образом нарицательное понятие “вечный двигатель” в реально существующее. Применив в качестве катализатора морской воды (близкой по своему составу и свойствам к крови) особые электроды, профессор Титаев собирался побить все рекорды по эффективности, экономичности и экологичности полученной тепловой энергии.
Рассказывают, что в одну из холодных зим конца второго тысячелетия экспериментальный реактор профессора Титаева обогревал корпус «Б» ДВГТУ, что в Аксаковском переулке, где и побывал бывший градоначальник Юрий Копылов. Поэтому в 2000 году реактор получил первое место на конкурсе изобретений, организованном мэрией Владивостока, хотя произошло это уже без Бориса Феодосьевича.
Многие из участников вечера, вспоминая профессора Титаева, говорили о том, насколько внимателен он был к молодым преподавателям, как помогал каждому из них. Если расчищали от мусора территорию спортивного лагеря, впереди с носилками вместе с секретарем парторганизации обычно шел ректор. На соревнованиях по гражданской обороне он быстрее всех пробегал дистанцию в противогазе. В его номер в санатории МВД нередко собирались коллеги, чтобы поговорить и спеть любимые песни. Прогуливаясь по Пушкинской, он беседовал с профессором Леонидом Вайманом о музыке, новых записях и пластинках.
- Его простота – признак гениальности, - подчеркнула, рассказывая о Борисе Феодосьевиче, доцент кафедры преподавания спортивных игр ДВФУ Людмила Бородай. Это было созвучно с рассказом профессора Бориса Преображенского, который вспомнил, как в одну из последних встреч Борис Феодосьевич поразил его своим проектом подводного завода, который, растворяя железомарганцевые конкреции на большой глубине, выкачивал бы их на поверхность без особого расхода энергии. Все процессы проводились бы при помощи соляной кислоты, которую можно получать из морской воды.
Значение личности профессора Титаева для развития технического образования на Дальнем Востоке еще раз подчеркнул профессор Валерий Зауткин. Он отметил, что в нашей стране Дальневосточный политехнический институт стал известен благодаря сделанному впервые цельносварному судну братьев Вологдиных, а затем при выполнении программы «Мировой океан» под руководством Бориса Феодосьевича Титаева. По словам Валерия Зауткина, пример профессора Титаева и сегодня помогает противостоять все более углубляющемуся разделению на «эффективных» менеджеров и простых рабочих, ведь ректор Титаев получал 500, а любой доцент – 380 рублей.
- Борис Феодосьевич Титаев был не только масштабной личностью, он был чрезвычайно сложным ученым. Он находил в себе мужество браться за сверхтрудные проблемы и был человеком прорыва, - подчеркнул заместитель проректора по науке и новациям ДВФУ профессор Леонид Алексейко. Он отметил, что при подготовке проектов инновационной образовательной программы и национального исследовательского университета учитывались именно возможности прорыва, уроки организации которого до сих пор не забыты в Инженерной школе ДВФУ.
Татьяна Симонова
Фото Руслана Полькова, Владимира Дрюка

"