Posted 13 декабря 2013,, 06:22

Published 13 декабря 2013,, 06:22

Modified 17 сентября 2022,, 12:36

Updated 17 сентября 2022,, 12:36

В Южно-Сахалинске проходит сбор ответственных за ЧС

13 декабря 2013, 06:22
Как справляться и как не допустить чрезвычайных ситуаций

Сегодня в Южно-Сахалинске прошло пленарное заседание традиционного ежегодного двухдневного сбора представителей органов власти, различных ведомств и организаций, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Впрочем, под категорию "чрезвычайная" попадает ситуация действительно чрезвычайная.

Как отметил ведущий заседания первый заместитель председателя правительства области Сергей Шередекин, их в этом году в нашей области, к счастью, было всего три (в прошлом году шесть) и все - техногенного характера. Две из них связаны с энергоснабжением (самое длительное отключение света было в Невельске), одна - с крушением вертолёта на побережье Долинского района.

- Однако нельзя расслабляться, - сказал Шередекин. - Все знают, на какой территории мы живём. Это землетрясения, цунами, циклоны, рыбаки, природные пожары, нефтеразливы - весь набор чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к катастрофическим последствиям…

А, кроме того, добавлю, есть и бытовые пожары, и несчастные случаи на воде, и многое другое, что приводит к гибели людей.

О том, как предупредить всё это, и шёл разговор на заседании.

В частности, было отмечено, что по-прежнему будут предприниматься жёсткие ограничительные меры к рыбакам, которые рвутся на лёд в непогоду. По-прежнему будет вестись "работа" с муниципалитетами, которые не горят желанием обустраивать места массового отдыха у воды (пляжи), из-за чего помощь тонущим людям приходит слишком поздно. И вообще многие муниципалитеты достаточно безответственно относятся к тем или иным направлениям работы по линии ГО и ЧС: где-то не создают необходимые материальные резервы, где-то отказываются подписывать договоры на выделение сил и средств для тушения лесных пожаров, где-то хромает общая организация и по результатам соответствующих учений муниципалитеты получают "двойки" и т. д.

А между тем бюджет области уже выделяет немалые деньги на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Например, 183 миллиона рублей было выделено на приобретение техники для областных пожарных, 189,4 миллиона - на предупреждение и тушение лесных пожаров (благодаря предпринятым мерам ущерб от лесных пожаров в нашей области составил 38,4 миллиона, сократившись против прошлогоднего в 20 раз).

И вообще в этом году принята областная государственная программа "Защита населения и территории Сахалинской области", на которую до 2020 года будет выделено 1,8 миллиарда рублей.

Выступавшие на заседании поделились своим опытом и проблемами в организации обеспечения безопасности людей.

Как отметил на последующей встрече с журналистами Сергей Шередекин, ему трудно оценить работу региональной подсистемы реагирования на чрезвычайные ситуации, поскольку то, что невельчане сидели пять дней без света, это уже "неуд".

Однако заместитель начальника дальневосточного регионального центра МЧС Роман Чурсин сообщил, что, по его мнению, в Сахалинской области эта система функционирует совершенно нормально.

В ходе сборов проходила выставка, на которой можно было ознакомиться с образцами спасательной спецтехники и оборудования. Об этом сообщает ИА Sakh.com.

"