Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае впервые дали реальный срок за фиктивные "платёжки"

13 декабря 2016, 14:10Общество
Виновный проведёт в колонии полтора года

В Хабаровском крае суд впервые вынес приговор по фактам неправомерного оборота платёжных поручений. В колонию отправили 62-летнего коммерсанта, который собирался получить на махинациях больше девяти миллионов рублей.

Установлено, что руководитель одного из хабаровских обществ с ограниченной ответственностью изготовил семь фиктивных платёжных поручений и предоставил их в банк для оплаты. На самом деле этих денег на счёте фирмы не было. Согласно финансовым документам, больше девяти миллионов рублей должны были перейти на счета сторонних фирм. Злоумышленник планировал обналичить их и потратить по своему усмотрению.

Мошенника выявили следователи и сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю. Мужчину привлекли к уголовной ответственности по статье «Неправомерный оборот средств платежей». Во время предварительного следствия правоохранители провели бухгалтерские, почерковедческие и компьютерные экспертизы. Как сообщает пресс-служба краевого управления МВД, Индустриальный районный суд Хабаровска признал фигуранта виновным и назначил ему в качестве наказания полтора года лишения свободы. Отбывать свой срок аферист будет в колонии общего режима.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» уже писало о похожих случаях, но реальным сроком дело ещё не завершалось. Например, бухгалтер одного из предприятий в Ванино «стряхнула» в свой карман больше 4,8 миллиона рублей. С помощью подложных платёжных поручений она переводила на специально открытые расчётные счета деньги за якобы оказанные фирме услуги. Правоохранители обвинили женщину в мошенничестве.

Сюжеты: Хабаровский край