Приморская леопардесса получила имя из легендарной песни

Приморская леопардесса получила имя из легендарной песни

13 декабря 2017, 17:58
Общество
Photo: ФГБУ "Земля леопарда"
Назвать дикую кошку Катюшей решили воспитанницы пансиона Минобороны РФ

Одну из самых редких кошек планеты взяли под свою опеку воспитанницы пансиона Минобороны РФ в Москве. Хранители леопарда подарили самке Leo 55F из национального парка «Земля леопарда» в Приморье ласковое имя Катюша, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали в пресс-службе нацпарка, хранители – это своеобразные крёстные редких кошек, они занимаются благотворительностью и участвуют в различных природоохранных акциях. Воспитанницы общеобразовательного учреждения получили возможность внести свою лепту в сохранение редкой кошки за активное участие в событиях Года экологии. Девочки занимались экопросвещением в Москве, готовили выставки на тему экологии и даже стали участницами смены юных экологов в МДЦ «Артек». Они своими руками создают мягкие и керамические игрушки природной тематики для благотворительных ярмарок.

К выбору имени пятнистой подопечной подошли серьёзно: песня «Катюша» является неофициальным гимном пансиона. Также хранительницы считают, что это имя подходит редкой кошке, так как созвучно ласковому обращению «котенок».

Примечательно то, что неподалеку от офиса «Земли леопарда» во Владивостоке установлен памятник Катюше, взор которой обращён к берегам Хасанского района, где и живёт леопардесса Leo 55F. Сам мемориал посвящён жительнице приморской столицы Екатерине Алексеевой, которая, по легенде, и вдохновила создателей песни.

Специальный сертификат и картину с леопардом Leo 55F воспитанницам пансиона вручил советник министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Беланович на международной выставке-форуме «Экотех» в Москве. Девочки с большим волнением рассказали о «знакомстве» со своей подопечной.

«Приятно понимать, что даже в нашем возрасте мы можем внести вклад в дело сохранения уникальных животных. Возможность подарить такому красивому и сильному хищнику имя – большая честь для нас!», - поделилась одна из хранителей, воспитанница 11-курса Екатерина Филатова.

Самка Leo 55F известна среди приморских учёных как большая любительница фотографироваться. Эта пятнистая хищница неоднократно фиксировалась фотоловушками в России и Китае. Однако растить потомство она предпочитает на «Земле леопарда»: в 2014 году фотоловушки запечатлели её в нацпарке с котёнком.

Директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская одобрила имя, которое выбрали девочки для леопардессы. «Катюша – благородное имя, отражающее и подчеркивающее связь леопарда с его хранителями – добрыми воспитанницами пансиона Минобороны. Мы искренне надеемся, что такая прекрасная кошка будет символизировать смелость, красоту, грацию и рассчитываем вместе работать на благо уникальной природы нашего Отечества», - высказалась Барановская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter