Фото: pxhere.com

США и Евросоюз выступили против строительства «Северного потока-2»

14 декабря 2018, 00:54Общество
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что США политизировали проект газопровода «Северный поток – 2». Это привело к тому, что Европарламент принял резолюцию с призывом остановить реализацию проекта.

В четверг, 13 декабря Завальный заявил, что Вашингтон пытается помешать строительству «Северного потока-2», потому что хочет начать поставки в Европу своего сжиженного газа. США не хотят видеть на своем потенциальном рынке конкурента в лице России и намеренно политизируют проект, однако «Северный поток-2» является исключительно коммерческим и взаимовыгодным для России и Европы проектом, подчеркнул депутат. Об этом пишет газета «Известия».

В среду, 12 декабря Европарламент принял декларацию против строительства «Северного потока-2». Брюссель считает, что проект угрожает энергобезопасности Европы и Украины, которая может потерять транзит «голубого топлива».

«Северный поток-2» должен соединить Россию и Германию газовой трубой, которая пройдет по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода составит 55 миллиардов кубометров. Цель проекта – обеспечить надежные поставки газа из России в ЕС.

Большинство стран Европы поддерживают проект. Однако против него выступают Польша, Украина, США и страны Прибалтики. После реализации проекта Киев может потерять транзит российского топлива, что нанесет удар по экономике страны. Соединенные Штаты хотят свернуть «Северный поток-2» и поставлять в ЕС свой сжиженный природный газ. 11 декабря палата представителей конгресса США приняла резолюцию о противодействии строительству газопровода «Северный поток – 2» и введении санкций.