Член правления ФК «Луч»: многомиллионные долги клуба могут быть криминальными

Член правления ФК «Луч»: многомиллионные долги клуба могут быть криминальными

13 декабря, 18:00
Общество
РИА «Восток-Медиа»
Член правления ФК «Луч» Алексей Оськин сообщил о наличии у приморского футбольного клуба «Луч» долгов криминального характера. Информация о нарушениях передана в правоохранительные органы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Член правления ФК «Луч» Алексей Оськин рассказал, в феврале 2019 года руководство ФК «Луч» на встрече с губернатором Приморского края доложило о невозможности дальнейшего участия клуба в Первенстве ФНЛ из-за накопленных прежним руководством многомиллионных долгов. Часть из которых может попасть под определение криминальных.

Олег Кожемяко дал поручение провести всестороннюю проверку и аудит деятельности клуба. Эти результаты были представлены губернатору в октябре.

Одним из выявленных в ходе проверки фактов стало нецелевое расходование средств выделенной в 2017 году из краевого бюджета субсидии в размере 63,6 миллиона рублей. Директор департамента физкультуры и спорта ПК тогда принял эти расходы, а в 2018 году, уже при новом руководстве футбольного клуба, потребовал их вернуть в бюджет края. Если этого не сделать, клуб не сможет получить средства субсидии из краевого бюджета и разблокировать счета, что повлечет за собой прекращение участия в ФНЛ.

Тогда спонсор заключил с департаментом соглашение о возврате этих денег в бюджет края, с обязательством впоследствии перечислить их клубу. Хотя мог напрямую перечислить эти 63,6 миллиона в бюджет клуба, предотвратив сложившуюся сейчас ситуацию с задолженностью по зарплате у футболистов и персонала.

Также была достигнута устная договоренность с администрацией Приморского края о возможности выделения во втором полугодии дополнительных средств (помимо вышеуказанных спонсорских 63,6 миллиона) для осуществления текущей деятельности клуба и покрытия дефицита бюджета клуба.

«Поскольку в краевом бюджете на 2019 год было выделено на «Луч» 148 миллионов рублей, которых недостаточно для участия в ФНЛ, так как расходы составляют 320-330 миллионов рублей. Однако до сегодняшнего дня департамент так и не вышел с инициативой в краевой парламент о выделении необходимых средств, довольствовавшись лишь перечислением поступивших от спонсора 63,6 миллиона и успокоившись на этом. Хотя с сентября 2019 года получал неоднократные обращения от менеджмента ФК «Луч», — объяснил Оськин.

По поручению губернатора края эти выявленные нарушения были переданы в правоохранительные органы для определения характера преступления.

По информации СМИ, опубликованной ранее, в 2019 году «Луч» получил свыше 200 миллионов рублей. К слову, в четверг, 12 декабря, в Приморском арбитражном суде должно пройти рассмотрение дела о банкротстве «Луча».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter