Фото: gov.karelia.ru

Глава Карелии Парфенчиков уловил тренд на «новую искренность»

13 декабря 2019, 23:30Общество
Глава Карелии Артур Парфенчиков выступил с инициативой назначить 31 декабря в качестве нового праздничного дня. Инициатива вызвала в обществе многочисленные споры, но карельской губернатор считает полезным предоставить людям возможность отдохнуть в заключительный день года.  

В этом году эта дата совпала со вторником. Инициатор идеи рассказал о многочисленных обращениях к нему с просьбой включить этот день в число праздничных. Он предложил перенести рабочий день 31 декабря (вторник) на 28 декабря (субботу), сообщает karelinform.ru.

При этом, по мнению губернатора, этот вопрос требует комплексного подхода, поэтому региональные власти готовят специальный законопроект для Государственной думы. Коррективы должны будут коснуться Трудового кодекса.

Идею Парфенчикова поддержал политолог Станислав Дейнеко, назвавший ее отличной.

Он также заявил, что в реальности этот день и так всеми считался праздничным, поэтому остаётся лишь нормализовать эту практику.

Политолог Аббас Галлямов назвал это идеей, которая понравится избирателям, так как люди считают этот праздник особенным, сообщает regnum.ru. Кроме того, такую инициативу можно потом продвигать в политических целях в качестве поддержки семейных ценностей.

Похожее мнение выразил и глава агентства политического права и управления, политтехнолог Алексей Васильев. По его мнению, несмотря на радикальный характер этой идеи для всей страны и то, что ее могут принять за популизм, этот день действительно закрепился в общественном сознании как праздничный, сообщило издание kp.ru.

О том, что в глазах электората Парфенчиков значительно выиграет, благодаря его новой идее, рассказал глава Наблюдательного совета консалтингового центра «Эксперт Групп» Александр Шемелев. Об этом сообщило агентство rosbalt.ru.

Эксперт считает, что Парфенчикову удалось перенести локальную идею на всероссийский масштаб, чем тот может заслужить народную благодарность.