Льготная «дальневосточная» ипотека осчастливила маму и побаловала подарком дочку

Льготная «дальневосточная» ипотека осчастливила маму и побаловала подарком дочку

13 декабря 2019, 09:12
Общество
Photo: Минвостокразвития
Уже следующие новогодние праздники три дальневосточные семьи из Владивостока надеются встречать в своих собственных квартирах, которые они приобретут на условиях ипотеки «Дальневосточная» всего под 2 процента годовых, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Её программу глава кабинета Дмитрий Медведев утвердил только в понедельник текущей недели, 9 декабря, а уже на следующий день первые участники льготного кредитования смогли оформить все необходимые документы. Вручить им сертификаты специально приехал первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

«Сами не ожидали такой оперативности, — признались в разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» супруги Юлия и Сергей Комар. — Мы всего лишь десять дней назад подали заявку на ипотечный кредит, и вот уже всё оформили…».

О запуске в текущем году программы льготной ипотеки всего под два процента годовых президент России Владимир Путин объявил в сентябре на пятом Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке. А уже сейчас, спустя всего три месяца, планы государства по поддержке жителей региона, привлечению и закреплению населения на Дальнем Востоке стали реальностью.

Как призналась Юлия Комар, они с мужем и 10-летним сыном Александром уже присмотрели подходящую квартиру в возводящемся новом малоэтажном жилом комплексе в пригороде Владивостока.

«Застройщик обещает сдать дом летом 2020-го, плюс время на ремонт, так что надеемся следующий Новый год встретим новосёлами. А там, возможно, и родителей своих убедим переехать», — рассказала она.

Ещё одной участницей программы льготной ипотеки стала Юлия Янина с дочкой. Но если маму возможность скорого получения собственного жилья осчастливила, то её пятилетнюю Машу больше интересовало содержимое нарядного подарочного пакета, который ей, как сказочной принцессе, вручил на церемонии первый заместитель руководителя Минвостокразвития Сергей Тырцев: она едва дождалась момента, когда собравшиеся многочисленные взрослые разошлись и ей разрешили вскрыть все свёрточки.

Пока дочка инспектировала содержимое министерского подарка, мама поделилась своим мнением: «Это просто замечательная программа, она точно будет востребована. Ведь многим молодым семьям тяжело приобрести собственное жильё, не каждый осилит ипотеку в десять-двенадцать процентов. А вот кредит всего под два процента годовых — это практически как взять квартиру в рассрочку».

Для семьи Светланы и Андрея Гридиных льготная «дальневосточная» ипотека стала существенным подспорьем, ведь программа поможет и новое жильё приобрести, и своим двум дочкам ни в чём не отказывать.

«Нам с мужем ежемесячный платёж в пределах двадцати тысяч рублей не станет неподъёмным. Мы сможем и обеспечивать кредит, и ещё останется на кружки и развивающие занятия для наших Кати и Арины. Сказать, что мы благодарны — ничего не сказать! Спасибо за эту программу!» — благодарит Светлана Гридина.

Первые кредиты по программе льготной ипотеки «дальневостоная» выдал «Банк ДОМ.РФ».

«Мы понимаем значимость программы для развития Дальнего Востока, именно поэтому наш банк одним из первых запустил ипотеку под два процента. О востребованности программы можно говорить уже сегодня, к нам поступило более ста заявок от потенциальных заёмщиков, из них почти половина уже одобрена», — отметил заместитель председателя правления «Банка ДОМ.РФ» Данила Литвинов.

В рамках новой программы государство берётся субсидировать процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня 2 процентов годовых. Льготную ставку могут получить молодые семьи — возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «Дальневосточный гектар», взявшие землю под строительство дома. Причём, для получателей гектара возрастных ограничений нет.

Ипотеку можно взять для приобретения жилья в городских новостройках, для сельской местности предусмотрена возможность покупки и на вторичном рынке. Кредитование строительства своего дома доступно как для молодых семей, так и для получателей «Дальневосточных гектаров».

Кредиты будут выдаваться в течение 5 лет, а рассчитаться за них можно в течение 20 лет. Предусмотрен первоначальный взнос — 20 процентов от размера кредита.

Кроме того, молодые семьи должны прописаться в квартире или доме, который они приобретают, в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно не менее 5 лет с даты выдачи кредита, иначе предоставление льготной ставки банком может быть прекращено.

Дальневосточники уже получают льготные кредиты. Первыми стали три семьи из Владивостока.
Дальневосточники уже получают льготные кредиты. Первыми стали три семьи из Владивостока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter