Джордж Буш-младший признал свои ошибки

Джордж Буш-младший признал свои ошибки

14 января 2009, 13:30
Общество
Уходящий президент США провел свою последнюю пресс-конференцию

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Джордж Буш провел последнюю пресс-конференцию из Белого дома, в рамках которой признал своей ошибкой Ирак. Но не войну в нем, а скороспелое объявление победы. Об этом сообщает газета «Взгляд».
Что до отсутствия в республике оружия массового поражения, это идет по разряду «разочарований». В то же время Буш уверен, что за восемь лет его президентства моральным позициям США урон нанесен не был, но Обаме все-таки стоит опасаться второго 11 сентября.
Полномочия 43-го президента истекают в полдень 20 января, когда после принятия присяги главой государства официально станет Барак Обама.
«Большинство людей в мире по-прежнему уважают Америку, но если «кто-то из них не любит Джорджа Буша, то я это понимаю» Открывая встречу с журналистами, Буш заявил, что ценит их работу по освещению его деятельности. «Я уважаю вас. Иногда мне не нравились ваши материалы, которые вы писали или передавали. Но я заинтересован поблагодарить вас за вашу работу», – сказал уходящий лидер.
После чего признал, что за восемь лет пребывания на президентской должности совершил несколько ошибок. Так, Бушу «совершенно ясно», что решение повесить на авианосце транспарант «Миссия выполнена» было ошибкой. «Это послало неверный сигнал», – заявил Буш (речь о транспаранте «Mission accomplished», что был вывешен на авианосце в мае 2003 года, когда Буш объявил о завершении основной части военной операции в Ираке).
В числе своих ошибок Буш-юниор назвал также «некоторую риторику», звучавшую из Белого дома, свои действия во время удара урагана «Катрина», а также обсуждение вопроса о системе социального страхования сразу после выборов 2004 года.
Кроме того, глава Белого дома сообщил о некоторых «разочарованиях» своего президентства. «Имели место разочарования. Большим разочарованием было отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке. Я не знаю, захотите ли вы назвать такие вещи ошибками или нет, но не все пошло по плану, давайте скажем об этом так», – сказал Джордж Буш.
Что касается экономических проблем, то американский президент заявил, что предпринятые его администрацией меры позволили сделать «первый шаг к выздоровлению экономики США», которую поразил острый финансовый кризис. Более того, это были «экстраординарные шаги», и они уже способствуют «сокращению процентов по кредитам и росту кредитования».
В напутствие же Бараку Обаме Буш заметил, что теракты, подобные нападению на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, станут главной опасностью, с которой могут столкнуться США в годы правления нового президента.
Коснулся Буш и боевых действий в секторе Газа. По его словам, перемирие в регионе будет долговременным только в том случае, если ХАМАС прекратит запуск ракет в сторону Израиля.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter