Posted 14 января 2009,, 04:19

Published 14 января 2009,, 04:19

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

Киотский протокол – «за» и «против»

14 января 2009, 04:19
Рыночный принцип Киотских механизмов приводит к очевидным диспропорциям в их географическом распределении

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), принятый в декабре 1997 года и вступивший в силу в феврале 2005 года, инициировал создание нового международного рынка – рынка торговли квотами на выброс парниковых газов. Этот рынок основывается на том, что, в отличие от других международных соглашений в области охраны окружающей среды, Киотский протокол предусматривает в качестве дополнительных имплементирующих мероприятий для Сторон Приложения B, взявших на себя конкретные количественные обязательства по ограничению или сокращению выбросов парниковых газов, экономические механизмы – так называемые механизмы гибкости. В рамках этих механизмов Стороны могут передавать друг другу сокращенные единицы выбросов парниковых газов, выраженные в тоннах CO2 эквивалента.
Как говорит эксперт по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу Юлия Добролюбова, «принцип действия этих механизмов заключается в том, что климатические эффекты не зависят от места выброса парниковых газов, а парниковые газы в имеющихся в атмосфере концентрациях прямо не вредят здоровью человека. Поэтому каждая Сторона Киотского протокола, взявшая на себя конкретные количественные обязательства, может выполнять часть своих обязательств по снижению выбросов, приобретая с помощью гибких механизмов соответствующие квоты на выбросы в странах, где меры по снижению выбросов обходятся дешевле в силу разных причин. Вместе с тем необходимо учитывать, что применение механизмов Киотского протокола может быть лишь дополнительным инструментом к реализуемым национальным политике и мерам».
Принцип действия торговли квотами на выброс парниковых газов заключается в том, что если Сторона Приложения I к РКИК перевыполнила свои количественные обязательства по Киотскому протоколу и обладает неиспользованной квотой, то она может продать часть этой национальной квоты (единицы установленного количества (ЕУК) другой Стороне этого Приложения. Отдельные компании также могут участвовать в торговле квотами на выброс парниковых газов.
Наиболее успешен опыт Европейского союза, где с 2005 года действует утвержденная Директивой 2003/87/ЕС Европейская система торговли выбросами (ЕСТВ). Эта Директива устанавливает обязательные квоты на выбросы парниковых газов для 15 тыс. крупных предприятий, зарегистрированных в странах ЕС, включая производителей тепла и энергии, нефтеперерабатывающие предприятия, металлургические и целлюлозно-бумажные комбинаты, на долю которых в совокупности приходится 45% выбросов CO2. Мелкие производители исключаются путем установления пороговых значений мощности (не менее 20 МВт). 4
Согласно Директиве, предприятия, могут свободно продавать неиспользованные квоты и покупать недостающие у других предприятий в пределах ЕС, а также накапливать такие квоты и переносить их на последующие периоды. Кроме того, предусматривается связь ЕСТВ с другими схемами торговли, а также другими механизмами Киотского протокола. При этом, компании имеют возможность сами решать: будут ли они сокращать свои выбросы за счет реализации внутренних мер, или они будут покупать разрешения для покрытия избыточных выбросов. В случае превышения квоты предприятия подвергаются штрафу в размере 40 евро за т СО2 до 2008 г. (100 евро после 2008 г.). Нарушители обязаны также возместить недостающие сокращения выбросов в следующем периоде действия обязательств. Методы распределения квот внутри стран ЕС находятся в ведении национальных правительств, при предварительном одобрении Европейской комиссией.
Механизмы Киотского протокола, представляющие собой инновационный экономический инструмент решения глобальных природоохранных вопросов, получили широкое распространение.
Вместе с тем, рыночный принцип Киотских механизмов приводит к очевидным диспропорциям в их географическом распределении. Возможно, благодаря усилиям международного сообщества, эту проблему в ближайшем будущем удастся решить.

"