По всему миру падают продажи автомобилей

По всему миру падают продажи автомобилей

По всему миру падают продажи автомобилей

14 января 2009, 13:51
Общество
Больше всего не повезло японским компаниям





ВЛАЛИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - На фоне рецессии в мировой экономике продажи автомобилей по всему миру падают. Глобальный финансовый кризис привел, в частности, к ослаблению и без того небольшого спроса на автомобили в Японии. В итоге продажи японских производителей упали в прошлом году до минимального уровня с середины 70-х годов. Из-за продолжающегося снижения спроса продажи новых автомашин падают в США и Европе. Прогнозы экспертов на нынешний год также не радуют.
Мировой финансовый кризис нанес сокрушительный удар по автопроизводителям по всему миру. В итоге автоконцерны с мировым именем несут серьезные финансовые потери. Больше всего не повезло, пожалуй, японским компаниям. Причем не везет им уже не первый год, кризис лишь усугубил эту тенденцию. Падение продаж автомобилей в Японии продолжается в течение последних пяти лет подряд. Ослабление спроса на машины в предыдущие годы было обусловлено высокой стоимостью бензина и сокращением населения. Однако прошлый год, особенно последние месяцы, продемонстрировал просто рекордное падение продаж автомобилей. Они упали до минимального уровня с середины 70-х годов, пишет газета The Wall Street Journal. Так, согласно данным Japan Automobile Dealers Association, продажи новых легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, сократились в прошлом году в стране восходящего солнца до 3,213 млн машин. Это на 6,5 проц. ниже уровня 2007 года. Столь негативная динамика стала прямым отражением рецессии, наблюдающейся в настоящее время в экономике страны. Напомним, что более низкий, чем в прошлом году, уровень продаж автомобилей был зафиксирован лишь в 1974 году, тогда продажи автомобилей в стране составили 3,133 млн машин.
В декабре продажи автомобилей в Японии рухнули на 22,3 проц. по сравнению с тем же месяцем 2007 года - до 183,549 тыс. штук. Однако особенно печальным для японских автопроизводителей стал предпоследний месяц прошлого года. В ноябре падение составило 27 проц. Помимо падения продаж автомобилей, японцы столкнулись также с ослаблением спроса на своих ключевых экспортных рынках. Речь идет о США и странах Европы. В итоге ряд таких крупных автопроизводителей, как Toyota Motor Co., Honda Motor Co. и Nissan Motor Co были вынуждены сократить объемы производства и понизить прогнозы прибыли на текущий финансовый год, который завершится в марте 2009 года.
Помимо этого, Honda также выразила намерение в ближайшие три месяца сократить примерно на треть объем своих складских запасов в США. По итогам прошлого года продажи данной японской компании сократились там на 7,9 проц., при этом в декабре их падение составило 30 проц. В результате учетом нынешнего уровня спроса, запасов легковых и грузовых автомобилей Honda в Америке хватит чуть более чем на три месяца. Однако, в то время, как большинство японских компаний фиксировали падение продаж своих автомобилей в прошлом году, некоторым из них все-таки повезло. Так, японский автоконцерн Mazda сообщил, что в 2008 году он, наоборот, увеличил продажи автомобилей. Так, их рост в России составил 47 проц. по сравнению с предыдущим годом. Здесь было реализовано больше всего машин данного автопроизводителя. Как говорится в сообщении компании, за отчетный период компания реализовала в нашей стране 73 тыс. 700 автомобилей. На втором месте по количеству проданных за 2008 год автомобилей данной марки оказалась Италия, где было реализовано 19 тыс. автомобилей. Это на 10 проц. больше по сравнению с предыдущим годом. Затем следуют Австрия, где было реализовано 18,5 тыс.(12 проц.), Греция - 9 тыс. (24 проц.) и Украина - 8,7 тыс. (25 проц.). При этом в Белоруссии продажи Mazda выросли на 138 проц., составив 1,5 тыс. автомобилей.
Тем временем, на фоне мировой рецессии продажи автомобилей падают не только в Японии. Печальная тенденция наблюдается и в США. Из-за продолжающегося снижения спроса продажи новых автомашин в декабре упали там на 36 проц. по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Как сообщалось ранее, всего за год в США нашли покупателей 13,2 млн новых машин. Это является самым низким уровнем с 1992 года. Для сравнения: в 2007 году было реализовано 16,1 млн.
Наибольшие потери среди тройки американских производителей понес в декабре Chrysler. Снижение составило 53 проц. При этом General Motors зафиксировал снижение продаж на 31 проц. В результате данный автоконцерн продал в прошлом месяце столько же машин, сколько в далеком 1959 году. В свою очередь, Ford снизил продажи на 32 проц., Nissan - 31 проц., Toyota - 37 проц., Honda - на 35 проц. Следует обратить внимание на тот факт, что последние два азиатских автопроизводителя снизили свои продажи в США по итогам года впервые с начала 90-ых годов.
Что касается прогнозов на будущий год, то перспективы развития автомобильной индустрии совсем не радуют экспертов. Они считают, что следующий год будет критическим для автомобильной индустрии. Ее ждут сильные потрясения из-за падения продаж. Так, ранее вице-президента Hyundai Чой Чжэ Кока заявил, что в 2009 году продажи автомобилей по всему миру упадут на 7,7 проц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter