Во Владивостоке начнут в ускоренном порядке изымать землю?

Во Владивостоке  начнут в ускоренном порядке изымать землю?

Во Владивостоке начнут в ускоренном порядке изымать землю?

14 января 2009, 14:31
Общество
Проект закона «Об организации проведения саммита в рамках форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» рекомендовано одобрить в первом чтении

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Комитет Государственной думы по строительству и земельным отношениям рекомендовал депутатам одобрить в первом чтении проект закона о проведении форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году на острове Русский. Документ, как надеются его авторы, ускорит подготовку к саммиту АТЭС, которая пока идет довольно медленно, пишет на своем сайте «Газета. Ру».

Проект закона «Об организации проведения саммита в рамках форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был внесен в Госдуму 15 декабря 2008 года. Инициатором внесения, как гласит официальный сайт Госдумы, стал председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Законопроект депутаты обсудят и, как ожидается, примут в ходе весенней сессии.

В целом документ напоминает так называемый олимпийский закон, который регламентирует проведение и подготовку Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Правда, в отличие от сочинских Игр создавать госкорпорацию для подготовки к саммиту не будут. Ее функции на себя возьмут федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Зато по аналогии с сочинской Олимпиадой во Владивостоке для строительства объектов, необходимых для проведения саммита, планируют в упрощенном порядке изымать земельные участки. Правда, в отличие от Сочи, изъятие земель на Дальнем Востоке не затронет большого количества частных собственников. В Сочи, будущей олимпийской столице, напомним, изъятие участков вызвало многочисленные протесты их владельцев.

Для ускорения строительства объектов владивостокского саммита, согласно законопроекту, будет упрощена процедура государственной экспертизы проектной документации. Ее временные рамки предлагается ограничить двумя месяцами. При этом инвестора или подрядчика строительства можно будет выбирать на торгах или «без проведения торгов у единственного подрядчика, определенного решением правительства Российской Федерации».

Из-за строительства объектов саммита Владивосток ожидает масштабный приток рабочей силы. Законопроект разрешает дальневосточным властям привлечь сколь угодно много рабочих-мигрантов: попадать под общефедеральные квоты на иностранную рабочую силу они не будут. В нынешних условиях, когда из-за роста безработицы внутри страны правительство снижает квоты на мигрантов, этот пункт законопроекта особенно важен.

Как и олимпийский закон, срок действия закона о подготовке к саммиту АТЭС-2012 также будет ограничен. Силу документ утратит 31 декабря 2013 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter