Депутатов Приморья волнует проблема капремонта многоквартирных домов

Депутатов Приморья волнует проблема капремонта многоквартирных домов

14 января 2014, 16:25
Общество
В особенности, как будут распоряжаться собранными деньгами

Председателя заксобрания Виктора Горчакова журналисты попросили прокомментировать действие закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Представители СМИ подчеркнули, что 80 процентов редакционной почты составляют вопросы, связанные с темой ЖКХ, в том числе необходимостью проведения текущего и капитального ремонта. Журналистов интересовало, определён ли региональный оператор, который будет собирать деньги с населения и когда начнут ремонтировать дома?

Горчаков ответил, что вопрос, как будет распоряжаться средствами оператор, волнует и депутатов. «Мы считаем, что нужно усиливать контроль со стороны краевой администрации и депутатского корпуса для того, чтобы эффективно использовать эти деньги», – сказал он. На ноябрьском заседании краевого парламента принято решение, что депутаты Пётр Журавлёв и Алексей Козицкий войдут в состав попечительского совета, который будет осуществлять контроль за деятельностью регионального оператора (фонда).

Фонд капитального ремонта будет аккумулировать средства собственников жилья, выступать заказчиком работ, определять подрядчиков и следить за качеством ремонта, напоминает пресс-служба заксобрания. Схема софинансирования капремонта такова: 20 % будут оплачивать собственники жилья, 40 % – муниципальный бюджет, ещё 40 % добавит край. Жители начнут вносить платежи со второго квартала 2014 года, уточняет РИА «Восток-Медиа». Ежемесячный платёж за капремонт станет обязательным, а его минимальный размер установит администрация края. При этом на платёж за капремонт будут распространяться нормы социальной поддержки – он станет учитываться при оформлении субсидий на оплату услуг ЖКХ. Планируется, что минимальный взнос составит от 4 до 10 рублей за квадратный метр. Программа рассчитана на 30 лет и будет включать адресный список всех многоквартирных домов в Приморье (кроме ветхих и аварийных), перечень работ и сроки проведения ремонта.

«Сейчас администрация Приморского края в рамках реализации федерального и краевого законов формирует необходимые структуры и органы, – рассказал Виктор Горчаков. – У нас есть некоторый опыт по ремонту жилых домов, когда мы использовали деньги федерального Фонда реформирования ЖКХ. Результаты были неплохие. Мы знаем, что по ряду территорий жильцы готовы к такой форме взаимоотношений, но это далеко не везде, потому что в старых домах или домах, заселённых людьми преклонного возраста, у которых источники ограничены, эти проблемы будут возникать. Окончательные решения не приняты, но, думаю, к февралю появятся и оператор, и всё остальное. Конечно, будет возникать определённая напряжённость при принятии решения по вопросам накопления средств: какой дом ремонтировать в первую очередь. Но будем набирать опыт. Другого пути просто нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter