Олимпийская сторублевка не прошла проверку в Якутии

Олимпийская сторублевка не прошла проверку в Якутии

14 января 2014, 14:50
Общество
Кассиры якутских магазинов отказались принимать уникальную купюру к оплате

Якутские журналисты провели любопытный эксперимент с новой сторублёвой купюрой, выпуск которой в конце прошлого года Центробанк России приурочил к зимней Олимпиаде в Сочи. Представители информационного портала "Sakha News" ходили по магазинам и учреждениям и предлагали рассчитаться уникальной банкнотой. Удивительно, но никто из работников торговли шансом обзавестись редкой купюрой не воспользовался. Якутские кассиры заподозрили журналистов в попытке розыгрыша, едва ли не полицию собирались вызывать.

Лишь в одном из магазинов Якутска сотрудница узнала олимпийскую купюру. Кассир отметила, что никогда ранее покупатели не предлагали ей рассчитываться такими деньгами.

Стоит отметить, что олимпийская купюра выполнена из полимеров, имеет необычный дизайн и особые водяные знаки. Российская сторублёвка стала вторым мировым опытом печати бумажных денег в преддверии знаковых спортивных событий. Первенство принадлежит китайцам, которые выпустили особую банкноту номиналом 10 юаней перед Олимпиадой 2008 года в Пекине.

У многих коллекционеров сохранились уникальные советские монеты с олимпийским мишкой. Их отчеканили в канун Московской олимпиады 1980 года. Новой купюре также суждено стать коллекционной редкостью. Например, в Хабаровский край, по информации телерадиокомпании "Дальневосточная", в конце прошлого года поступило 80 тысяч таких банкнот. Однако в обороте, как и в Якутии, эти деньги так и не появились.

Сейчас на хабаровских форумах в Интернете стоимость олимпийских купюр по сравнению с прошлым годом выросла с 300-500 рублей за штуку до 2-3 тысяч рублей.

Фото: bfm.ru

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter