Власти Белогорска и родители скинутся на детские сады

Власти Белогорска и родители скинутся на детские сады

14 января 2014, 12:50
Общество
Улучшить условия для дошколят можно только за счет увеличения родительской платы

В Белогорске с начала нового года увеличилась стоимость посещения муниципальных детских садов. Об этом сообщает пресс-служба главы города. Если ребёнок находится под присмотром воспитателей 10 с половиной часов, то родители должны будут выделить из семейного бюджета 127 рублей в день (это около 2 600 рублей в месяц). В дошкольных учреждениях с 12-часовым пребыванием детей новые ставки составили 145 рублей в сутки (примерно 3 000 рублей в месяц). Представители муниципалитета отмечают, что реально один день в детском саду обходится в 222 рубля. Разницу доплачивают из бюджетов различных уровней.

«С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон об образовании. Если раньше мы говорили о содержании ребёнка в детском саду, то сейчас, согласно статьи 65 закона об образовании, взимание родительской платы осуществляется за присмотр и уход, — отметила специалист по дошкольному образованию белогорского комитета по образованию Оксана Михайловская. — Львиную долю затрат составляет питание. Образовательный процесс — бесплатный. В связи с ростом цен на продукты принято решение о поэтапном повышении родительской платы за детский сад. Стоит отметить, что её размер не повышался в городе в течение трёх лет, с 2010 по 2012 год».

РИА «Восток-Медиа» уже сообщало, что власти Белогорска в последние годы вкладывают финансы и усилия, чтобы улучшить материально-техническую базу детских садов города. За последние три года в дошкольное образование города направлено около 30 миллионов рублей. На эти деньги приобрели новую мебель, игровые площадки, инвентарь.

Однако одних лишь бюджетных ассигнований на детские сады недостаточно. Нужен определённый вклад родителей. В связи с этим принято решение повысить плату за пребывание детей. При этом, как отмечают в муниципалитете, как и прежде, родительская плата за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды), с туберкулёзной интоксикацией, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не взимается.

В комитете по образованию напомнили, что родители имеют право на компенсацию части затрат платы за детский сад из расчёта 20 % за первого ребёнка, 50 % за второго ребёнка и 70 % за третьего и последующих детей. Размер компенсаций рассчитывается с учётом среднего размера родительской платы за присмотр и уход. Правительство Амурской области установило эту планку в размере 93  рубля 75 копеек в день.

В 2013 году белогорские родители, чьи дети посещают детский сад, получили из областного бюджета больше 15 миллионов рублей. В этом году в областном бюджете на эти цели Белогорск может получить уже 21  миллион рублей.

Фото: белогорск.рф

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter