За оленями Якутии присмотрит спутник

За оленями Якутии присмотрит спутник

14 января 2014, 17:44
Общество
На животных начали надевать ошейники с чипами ГЛОНАСС

Оленеводы Якутии начали использовать радиоошейники. Как пишет портал ykt.ru, это нужно, чтобы уберечь стада от диких сородичей и хищников. В Минсельхозе считают, что такой способ поможет сохранить поголовье домашних оленей в республике, и поддерживают эту идею. Специалисты отмечают, что только в ноябре около полутора тысяч домашних животных были уведены дикими оленями.

С помощью устройства можно следить за перемещением каждого животного. Ошейник сделан из полусинтетической прочной ткани, которая не стягивается и не мешает оленю вести привычный образ жизни. На нём в непромокаемых кармашках закреплены навигационный приёмник ГЛОНАСС и спутниковый модем.

Весит такое устройство 700 граммов, а стоит — 25 тысяч рублей. Повесить ошейник и работать с ним в перчатках может любой оленевод. Стоимость трафика зависит от того, как часто хозяин стада посылает сигнал-запрос.

При этом у каждого оленевода свой логин и пароль. Так что перемещение чужих оленей никто не увидит. Общий доступ есть у сотрудников министерства сельского хозяйства республики.

Новая система навигационного слежения была продемонстрирована 13 января во время встречи руководства Минсельхоза Якутии с руководителями управлений сельских хозяйств северных районов.

Фото: megapressa.ru

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter