Posted 14 января 2019,, 14:10

Published 14 января 2019,, 14:10

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Почему в России за счет налогоплательщиков снимают плохое кино

14 января 2019, 14:10
В современном отечественном кинематографе бытует мнение, что режиссеры, умеющие снимать фильмы, не имеют на это средств. И наоборот: те, у кого нет таланта получают в руки все карты.

По мнению популярного блогера Валерия Петрова, российский кинематограф находится на грани издыхания в вопросе качества. Именно поэтому, по его мнению, на праздники “крутят” только старые советские фильмы. Блогер отмечает, что сейчас в российском кинематографе нет такого фильма, который хотелось бы пересматривать по несколько раз, пишет издание “Новые известия”.

26 декабря 2019 года в свет выходит историческая картина Константина Эрнста и Анатолия Максимова “Союз спасения”, которая рассказывает о восстании декабристов. По мнению Петрова, это будет что-то вроде “Викинга”, который, как признается сам блогер, он с большим усилием досмотрел до конца.

В доказательство своих слов он приводит кассовые сборы от трех прошлых совместных работ Эрнста и Максимова (“Адмирал”, “Высоцкий. Спасибо, что живой” и “Викинг”), которые не просто не принесли прибыли, а даже оставили за собой долги. “Адмирал” - долг в 66 миллионов рублей, “Викинг” - долг в 500 миллионов рублей” и только “Высоцкий” “вышел в ноль”.

Петров отмечает, что любая бы американская кинокомпания уже бы обанкротилась при такой “прибыли”. Однако, как он подчеркивает, в киноиндустрии отечественной свои особые правила. Потому что Эрнст и Максимов тратят не свои средства!

Ежегодно фонд кино выбирает проекты, которые частично или полностью будут спонсироваться государством. В состав попечительского совета, как бы это ни было удивительно, входят Эрнст и Максимов.

То есть в российском кино получается следующая ситуация: Эрнст и Максимов сами себе выделяют средства из государственного бюджета для нового фильма. После чего они проводят безлимитную рекламную кампанию на Первом канале, где выбирают наиболее выгодное время для трансляции, а потом сами запрещают зарубежные фильмы или переносят их премьеры.

Исходя из всего этого выходит такая картина: “режиссеры” ничем не рискуют, а вот обычный зритель дважды платит за фильм (из налогов и стоимость билета).

По аналогичной схеме работает и Федор Бондарчук, и Сергей Сельянов, и Джаник Файзиев и другие, - отмечает блогер.

Петров подчеркивает, что, главное отличие российского кинематографа от голливудского в том, что западные коллеги по цеху получают деньги за конечный продукт, в то время как в России зарабатывают на самом процессе съемки.

Открытым остается вопрос: почему в сфере российского кино все кидаются из крайности в крайность? Почему никто не хотел браться за экранизацию истории нашей родины, а потом резко на это выделяются средства и снимается откровенно плохое кино?, - недоумевает блогер.

"