Мусор во Владивостоке
Фото: Медиахолдинг1Mi

Прокуратура прислала первую «чёрную метку» новому экологическому оператору Приморья

14 января, 18:29Общество
Новая схема сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов в Приморье попала под контроль прокуратуры края. Прокурорские сотрудники выявили факты ненадлежащей организации работы по вывозу отходов на территории Лесозаводска и Владивостока, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

С начала 2020 года удалось установить около 200 фактов длительного отсутствия вывоза твердых коммунальных отходов в разных районах Владивостока и Лесозаводска. В связи с выявленными нарушениями закона прокуроры Первомайского и Ленинского районов Владивостока вынесли представления об устранении нарушений закона руководителю компании, которая должна непосредственно осуществлять вывоз мусора — ООО «Даль-ЭКО». Аналогичное представление получил и директор КГУП «Приморский экологический оператор» от прокуратуры края.

Также органы прокуратуры края инициировали возбуждение дел об административных правонарушениях, как в отношении должностных лиц регионального оператора, так и в отношении ООО «Даль-ЭКО». Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле приморской прокуратуры. При этом, отмечает пресс-служба ведомства, проверки показали, что в большинстве муниципальных образований края работа по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов осуществляется в штатном режиме.

Напомним, с 1 января 2020 года обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Приморского края обеспечивает краевое предприятие «Приморский экологический оператор» — бывший спецзавод номер 1. Одним из его подрядчиков является ООО «Даль-ЭКО», которая, по сведениям информированных источников, аффилирована с именем пятого мэра Владивостока Владимира Николаева. Ситуация с горами мусора в разных районах города сегодня даёт повод говорить о провальном начале мусорной реформы в столице края.

Сюжеты: Приморский край