Фото: pixabay.com

В России количество граждан-банкротов выросло на 57%

15 января, 00:58Общество
В России на 57% увеличилось количество банкротов среди физических лиц. В 2019 году банкротами были признаны 69 тысяч граждан РФ.

В соответствии с данными Объединенного кредитного бюро (ОКБ), сейчас в стране насчитывается 1,15 миллиона потенциальных банкротов. Как правило, процедуру банкротства инициируют сами граждане, и реже — конкурсные кредиторы и налоговая служба. Об этом пишет газета «Известия».

В прошлом году кредиторам удалось получить лишь восемь миллиардов рублей из требуемых 225,6 миллиардов, поскольку у должников не было имущества, которое можно было бы продать и погасить задолженность.

Больше всего россиян-банкротов проживает в Москве и Московской области – здесь зафиксировано 9,4 тысяч граждан, признанных несостоятельными. На третьем-четвертом местах по количеству банкротов стоят Самарская и Свердловская области, а топ-5 закрывает Санкт-Петербург. В 2019 году на 100 тысяч населения пришлось 47 новых банкротов.

По словам экспертов, рост количества банкротов свидетельствует о высокой закредитованности населения и юридической грамотности заемщиков, которые знают, как легально избавиться от долгов.