Геологи и геофизики завершают сейсмологические исследования перед строительством НЗМУ

Геологи и геофизики завершают сейсмологические исследования перед строительством НЗМУ

Геологи и геофизики завершают сейсмологические исследования перед строительством НЗМУ

14 января, 18:12
Общество
Фото: предоставлено НЗМУ
Тематическое фото
На территории, отведённой под строительство завода НЗМУ, завершаются сейсмологические исследования. Их выполняют геологи и геофизики ведущего российского предприятия «Петромоделинг». В итоге всех изысканий инженеры получат полное представление об устойчивости здешних грунтов и скальных пород.

Как рассказал заместитель генерального директора по изысканиям, ООО «Петромоделинг» Павел Абросимов, важнейшим этапом работы стали полевые исследования. Понадобилось взять десятки образцов пород, разделив территорию на небольшие участки. Образцы выбирают методом режущего кольца вручную — так как буровые машины разрушают структуру грунта, а точность взятия пробы имеет первостепенную важность. Двойное металлическое кольцо врезают в землю, сняв предварительно верхний слой замёрзшей почвы, а затем полученные образцы упаковывают в полиэтилен и направляют в лабораторию на дальнейшие исследования. В лаборатории пробы грунта подвергают давлению и тестируют на нём искусственные сдвиги — горизонтальные и вертикальные. Полученные цифры передадут проектировщикам для внесения тех или иных корректив в плане фундамента будущего завода.

Однако эти изыскания — лишь часть большой работы по изучению сейсмологических особенностей местности. Дополнительно сейсмопроводимость пород исследуется особым оборудованием — искусственные колебания считывает специальная «коса» с сейсмодатчиками.

«Когда завершим изыскания и проведем полный комплекс мероприятий, мы будем знать практически каждый сантиметр участка, на котором в будущем начнётся строительство», — рассказывает Сергей Миронов, директор по строительству АО «НЗМУ». Он добавил, что разные виды работ идут параллельно. Наряду с взятием проб грунтов инженеры определяют геологические разрезы скважин, чтобы иметь представление о грунтовых водах. Это целый комплекс мероприятий, который займёт ещё не менее 3 месяцев.

Инженер-геофизик Станислав Зайков разворачивает "косу" для исследования сейсмической активности
Фото:предоставлено НЗМУ

Обобщить показатели состояния грунтов на площадке будущего Находкинского завода минеральных удобрений инженерам помогает специальная программа, которая рассчитывает влияние геодезических и геологических особенностей местности на строительный объект.

«Мы тщательно изучаем местность, потому что безопасность производства в приоритете у АО „НЗМУ“ — а детальная информация о месте будущей стройки позволит заложить основу надежности проекта в будущем» — говорит Сергей Миронов.

Взятие проб грунта
Фото:предоставлено НЗМУ

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что площадка Находкинского завода минеральных удобрений — это 600 гектаров неподалёку от терминалов Восточного порта. Ещё несколько лет назад там располагались военные, а сегодня ведётся подготовка к возведению крупного промышленного предприятия. Предполагается, что НЗМУ ежегодно будет производить до 1,8 миллиона тонн метанола, всё более востребованного в различных отраслях. Производить его будут из природного газа, воды и углекислого газа. Для отгрузки метанола планируется строительство собственного морского терминала. После введения завода в эксплуатацию на нём будут трудиться более 1 500 человек — предпочтение отдадут дальневосточникам. Для них предусмотрено строительство жилого микрорайона со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter