Хабаровский край готов к массовой вакцинации от COVID-19

Хабаровский край готов к массовой вакцинации от COVID-19

14 января , 18:58ОбществоPhoto: IStockphoto.com
Поставку крупной партии вакцины от коронавируса ожидает Хабаровский край на следующей неделе. После ее получения регион будет готов к началу массовой вакцинации, сообщили в краевом Минздраве.

В кратчайшие сроки приступить к вакцинации населения от COVID-19 поручил президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров, которое состоялось накануне. Как рассказали в Минздраве Хабаровского края, регион готов к выполнению этой задачи.

«Примерно к 20 января мы ожидаем поставку 20 тысяч доз вакцины от коронавируса. Это нам позволить расширить географию и увеличить охват населения. В вакцинации будут задействованы как города, так и районы Хабаровского края. При вакцинации мы руководствуемся группами приоритетности, утверждёнными Минздравом России. Это врачи, социальные работники, учителя, граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением. Далее в категорию вакцинируемых попадают работники организаций транспорта, МФЦ, сотрудники правоохранительных органов. Мы предлагаем пройти вакцинацию и представителям СМИ», - сообщил и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

На сегодняшний день регион получил более 5 тысяч доз вакцины, уже привито свыше 3,2 тысячи человек. В основном используется вакцина «Спутник V», которая позволяет прививать в том числе людей и старше 60 лет. К транспортировке и хранению этой вакцины применяются особые требования – необходимо соблюдения холодовой цепи -18 градусов. Помимо «Спутника V» в регион поступила также партия «ЭпиВакКорона» в количестве 700 доз.

В прививочную кампанию на данный момент вовлечено 26 медицинских организаций края, в дальнейшем, как сообщили в региональном Минздраве, этот список будет расширяться.

Что касается самой вакцинации, то она проводится в 2 этапа. Вторая инъекция делается через три недели после первой. Каждая процедура занимает не более одного часа с учетом подготовки вакцины, осмотра врача и наблюдения после укола. Вакцина дает устойчивый иммунитет к новой коронавирусной инфекции.

В правительстве региона подчеркивают, что прививка делается на бесплатной и добровольной основе – в случае понуждения к вакцинации жители края могут обратиться с жалобой по телефону «горячей линии» по номеру 122.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter