Конкурс на лучший эскиз постамента для вертолета-памятника МИ-1 объявлен в Хабкрае

Конкурс на лучший эскиз постамента для вертолета-памятника МИ-1 объявлен в Хабкрае
Конкурс на лучший эскиз постамента для вертолета-памятника МИ-1 объявлен в Хабкрае
14 января, 19:26ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Жителям Хабаровского края предложили разработать эскиз постамента для легендарного вертолета-памятника Ми-1. Целью конкурса является привлечение общественности к вопросам сохранения истории развития авиации.

Свои идеи и предложения могут подать как профессиональные архитекторы и скульпторы или студенты профильных направлений, так и обычные граждане, достигшие совершеннолетнего возраста. Организатором конкурса является КГУП «Хабаровские авиалинии».

«Цель конкурса – привлечение общественности к вопросам сохранения истории развития авиации на Дальнем Востоке. На сегодняшний момент есть отреставрированный вертолет, но постамента под будущий памятник нет. Мы надеемся, что население активно подключится к решению данного вопроса, чтобы Ми-1 смогли увидеть все жители и гости Хабаровска», – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства края Роман Мирошин.

Напомним, что в 2019 году вертолет-памятник демонтировали, он должен был отправиться в музей авиации в Тюмени. Однако такому решению воспротивилась общественность. После вмешательства врио губернатора Михаила Дегтярёва было принято решение оставить легендарный вертолет в Хабаровске.

На встрече с сотрудниками «Хабавиа» и ветеранами отрасли в день гражданской авиации, 7 декабря, глава региона сообщил, что вертолет «перезимует» в ангаре, а за это время краевые власти проведут конкурс на лучший эскиз нового постамента. Вернуться на свое место Ми-1 должен весной этого года.

Как сообщили организаторы конкурса, все представленные работы оценит экспертная комиссия, в состав которой вошли представители краевого Минтранса, профессорского-преподавательского состава Тихоокеанского государственного университета, творческой и научной общественности, работники и ветераны авиационной отрасли. Итоги будут оглашены 2021 года. Создатель лучшего эскиза постамента и ряд финалистов конкурса получат ценные призы.

Комплект конкурсных документов можно отправить до 10 февраля 2021 года на адрес электронной почты info@khabavia.ru с пометкой «Конкурс». Телефон для справок: (4212) 45-77-35.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter