Михаил Дегтярёв: «Нам предстоит большая работа по восстановлению экономики региона»

Михаил Дегтярёв: «Нам предстоит большая работа по восстановлению экономики региона»

14 января , 18:40ОбществоPhoto: правительство Хабаровского края
В правительстве Хабаровского края обсудили итоги 2020 года и планы на 2021 в разрезе экономического развития региона. Одна из главных целей на этот год – восстановление отраслей, пострадавших от вызванного пандемией кризиса.

Итоги 2020 года и планы на 2021 в разрезе развития экономики региона стали предметом состоявшегося сегодня рабочего совещания главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва с руководителями экономического блока правительства. Наряду с вопросами реализации национальных проектов и привлечения в регион федерального финансирования были затронуты темы улучшения инвестиционного климата региона, а также поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии.

Как отметила первый зампред правительства Хабаровского края Мария Авилова, перед краевыми властями сегодня стоит задача до конца января переутвердить все региональные проекты, приведя их в соответствие с Единым планом по достижению национальных целей развития, который был утвержден на заседании Госсовета РФ в конце декабря.

Она сообщила также, что в 2021 году регион получит 36,5 миллиарда рублей федерального финансирования по ста направлениям развития. До 1 января требовалось обеспечить заключение соглашений с федеральными органами исполнительной власти по 74 направлениям на сумму 22,1 млрд рублей. Все органы исполнительной власти с этой задачей справились.

Михаил Дегтярёв призвал в короткие сроки провести всю необходимую работу по доведению средств до муниципалитетов.

«Теперь нужно заключать соглашения с муниципалитетами, взять эту работу на контроль, чтобы нам хотя бы до конца февраля ее завершить. Чтобы все деньги были зафиксированы в соглашениях с муниципальными образованиями, и уже с 1 марта пошли в районы. Там их очень ждут. Необходимо проводить торги, конкурсные процедуры. Каждый рубль должен дойти до адресата», - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Отдельный блок совещания был посвящен мерам по выводу экономики региона из кризиса. И здесь, по мнению главы региона, особого внимания правительства требуют вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Напомним, что эту тему Михаил Дегтярёв поднимал и в своем инвестиционном послании, с которым выступил в конце декабря. Глава региона подчеркнул, что пандемия продолжает оставаться серьезным вызовом. Он высказал мнение, что наряду с общегосударственными мерами поддержки для целого ряда отраслей необходимы разработать дополнительные на региональном уровне. В частности, для сферы услуг, гостеприимства, туризма, досуга, пассажирских перевозок, непродовольственной торговли.

«Даю поручение экономическому блоку правительства края - во взаимодействии с бизнес-сообществом представить законопроект о введении на 2021 год пониженных ставок налогообложения по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество в отношении видов деятельности, продолжающих испытывать давление пандемии. Срок – январь 2021 года», - заявил, выступая с инвестиционным посланием, Михаил Дегтярёв.

В декабре 2020 года был утвержден план первоочередных действий по восстановлению экономики края.

«Цель плана – восстановить пострадавшие отрасли, занятость, реальные доходы населения и выйти на траекторию экономического роста. Он включает в себя подготовку законопроекта о льготных налоговых ставках для наиболее пострадавших от ограничительных мер отраслей. В целом наши большие и средние предприятия в промышленности, транспортировке грузов, подрядные организации в строительстве – они адаптировались, в целом нормально работают. Но основные проблемы из-за влияния коронавируса сосредоточились в ограниченном количестве компаний, которые работают в сфере услуг – это малый бизнес. Поэтому в плане предусмотрены системные меры поддержки именно малого и среднего бизнеса. Это дальнейшее развертывание, включая финансовую поддержку, режима самозанятых и подготовка законопроекта с целью принятия льготных налоговых ставок в отношении компаний, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от влияния COVID-19», - рассказал заместитель председателя правительства края - министр экономического развития Виктор Калашников.

Для того, чтобы как можно быстрее приступить к реализации намеченного плана, необходимо оперативно перевести его в статус законопроекта. Эту работу Михаил Дегтярёв поручил провести в кратчайшие сроки. Законопроект должен быть внесен в Законодательную думу Хабаровского края уже 28 января – такую задачу поставил перед своими заместителями глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter