Приморцам назвали основные симптомы при заражении «омикроном»

Приморцам назвали основные симптомы при заражении «омикроном»

Приморцам назвали основные симптомы при заражении «омикроном»

14 января, 12:58
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi

Роспотребнадзор: «омикрон» быстрее распространяется

В Приморье пока что не зафиксировано случаев заражения новым штаммом «омикрон». Однако в целом по России заболевшие есть, и специалисты Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора рассказали об основных особенностях этого штамма.

Специалисты отмечают, что симптомы при этом виде коронавируса больше всего напоминают обычный ОРВИ — температура около 38 градусов, ломота в мышцах и суставах, насморк, кашель, снижение аппетита.

У детей отмечаются высыпания или понижение температуры. При этом большая часть заболевших переносит этот вид коронавируса достаточно легко.

Есть опасность и тяжёлой формы, которая гораздо более легко проникает в лёгкие и бронхи. Медики отмечают, что при первых же симптомах заболевания нужно изолироваться и вызвать врача. Для профилактики подойдут стандартные меры: ношение маски, регулярное мытьё рук и вакцинация.

Кроме того, «омикрон» — гораздо более заразный штамм, передаётся он в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник, и вероятность заражения увеличивается в замкнутом людном пространстве.

Инкубационный период — около 3-6 дней. Однако случается, что первые симптомы заболевания проявляются уже на следующий день после заражения.

Также медики отмечают, что вакцинация остаётся самым действенным способом защиты от вируса. Кроме того, вакцина «Спутник V» лучше других противостоит изменчивости вируса и не нуждается в адаптации к варианту «омикрон».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter