Приморцам рассказали, почему коронавирус провоцирует прибавку в весе

Приморцам рассказали, почему коронавирус провоцирует прибавку в весе
Приморцам рассказали, почему коронавирус провоцирует прибавку в весе
14 января, 15:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Врач-эндокринолог Потешкин: COVID вызывает прибавку в весе

Заболевшие коронавирусом могут как потерять в весе, так и набрать лишние килограммы. Об этом заявил кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Юрий Потешкин.

Обычно любое заболевание, проходящее с повышением температуры, слабостью, сопровождается потерей аппетита — и в итоге человек теряет несколько килограммов, а в случае тяжелой инфекции может ощутимо похудеть, рассказал учёный. Коронавирус в этом смысле не исключение.

— Если вес снизился не катастрофически, паниковать не нужно. Вообще в острой фазе заболевания не надо стараться есть много, питайтесь просто и разумное, например, длинными углеводами (несладкие фрукты, овощи, цельнозлаковые продукты), белками, чтобы просто была энергия, — сказал Потешкин, сообщает РИА Новости.

И тут же добавил, что коронавирусная инфекция может приводить и к появлению лишних килограммов.

— Это происходит по нескольким причинам. Первое — у людей значительно снижается физическая активность, нет возможности двигаться. Вторая причина — употребление большого количества жиров во время болезни, — отметил Юрий Потешкин. — Интерес к жирной пище при коронавирусной инфекции обусловлен стремлением человека обеспечить себя энергией и получить дополнительный заряд положительных эмоций, то есть съесть «что-нибудь вкусненькое».

В итоге после болезни можно поправиться на несколько килограммов (до 10-15 процентов увеличения массы тела). А вот сбросить набранное будет не так просто, поскольку физические нагрузки после болезни следует наращивать постепенно и с большой осторожностью относиться к разного рода диетам. Полное восстановление организма после коронавирусной инфекции происходит обычно за полгода, уточнил Потешкин.

Напомним, что в Приморье медики активно готовятся к распространению штамма «омикрон», первые заразившиеся которым уже были выявлены на Дальнем Востоке.

В крае на 13 января на лечении в стационарах края остаются около двух тысяч человек. За последние сутки выявлен 251 новый случай COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter