Posted 14 февраля 2013,, 04:32

Published 14 февраля 2013,, 04:32

Modified 17 сентября 2022,, 13:16

Updated 17 сентября 2022,, 13:16

Дальневосточного леопарда ставят на учет

14 февраля 2013, 04:32
Экологи и пограничники идут по приморскому следу самой редкой кошки Земли

ВЛАДИВОСТОК. 14 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 14-16 февраля на юго-западе Приморья проходит учет дальневосточного леопарда по следам на снегу.

Учет во всем ареале проводится раз в пять лет для оценки численности и состояния местообитаний леопарда. Впервые в России редкую кошку посчитали 40 лет назад, а в последний раз - в 2007 году, зафиксировав 27-34 особи.


Дальневосточный леопард – один из самых редких подвидов семейства кошачьих. Область его распространения охватывает район площадью около 5 тыс. кв. км на стыке Китая, Северной Кореи и России. За последние полвека ареал дальневосточного леопарда сократился на 50%, а общая численность не превышает 40-50 особей. Единственное место в России, где, приспособившись к снегам и морозам, обитает эта редкая кошка с тропическим окрасом густого длинного меха - юго-запад Приморского края.

По данным последнего учета, проводившегося в 2007 году, общая численность леопарда в России составляла 27-34 особи. Что происходит с малочисленной популяцией в настоящее время - на этот вопрос даст ответ новый учет следов на снегу во всем ареале, который состоится 14-16 февраля. Учет организуют Департамент охотничьего надзора Приморского края и ФГБУ «Объединенная дирекция ГПБЗ «Кедровая Падь» и НП «Земля леопарда» с привлечением специалистов Тихоокеанского института географии, Биолого-почвенного института ДВО РАН, Управления погранслужбы ФСБ России и общественных организаций – Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Института устойчивого природопользования.

Более половины ареала дальневосточного леопарда находится в пределах национального парка «Земля леопарда», учрежденного в 2012 году для охраны редкой кошки. Вместе с заповедником «Кедровая Падь», управляемым совместной с национальным парком дирекцией, ФГБУ «Земля леопарда» охватывает 280 тыс. га местообитаний леопарда. Основную часть финансирования по проведению работ на себя возьмет WWF России, но немалый вклад будет и со стороны объединенной дирекции парка и заповедника, максимально будет использованы техника и людские ресурсы, позволяющие закрыть большую часть подведомственной ей территории.

«В этом году климатические условия, хотя и не без сюрпризов, наконец-то позволят нам провести учет следов леопарда на снегу, который переносился с 2011 года, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Вместе с российскими специалистами к такой работе готовились и эксперты из соседних провинций КНР, где учет леопарда запланирован на конец февраля. Полученные данные с единовременного учета дальневосточного леопарда станут отправной точкой в истории новой ООПТ - нацпарка «Земля леопарда», создание которого стало важнейшим событием, произошедшим за последние пять лет между учетами дальневосточного леопарда».


Состояние и качество местообитаний малочисленной популяции быстро меняются и требуют пристального внимания. Ведь любое колебание численности подвида может привести к непоправимым последствиям. Поэтому учет во всем ареале дальневосточного леопарда проводится с интервалом в 3-5 лет - в 2-3 раза чаще, чем учет тигра на всей территории его обитания.

С 1998 года WWF России оказывает финансовую поддержку проведению учетов, а эксперты Фонда – профессиональные биологи-охотоведы - не только сами выходят на маршруты, но и участвуют в разработке и совершенствовании основополагающих документов – методик изучения леопарда и тигра, ведут обучающие семинары для учетчиков в России и Китае. Даже традиционная методика учета по следам на снегу претерпела ряд изменений, связанных со сроками проведения и алгоритмом подсчета особей. А с 2002 года, наряду с классическими методами исследования экологии леопарда по следам, Институт устойчивого природопользования совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS) с привлечением Биолого-почвенного института и Тихооокеанского института географии ДВО РАН начал мониторинг популяции леопарда с помощью автоматических фотокамер. С 2006 года WWF России - полноценный участник этой работы.

Дальневосточный леопард является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Фото: Павел Фоменко, Василий Солкин/WWFРоссии

"