Огненный поток с вулкана Плоский Толбачик сжигает базы камчатских ученых

Огненный поток с вулкана Плоский Толбачик сжигает базы камчатских ученых

Огненный поток с вулкана Плоский Толбачик сжигает базы камчатских ученых

14 февраля 2013, 13:48
Общество
Лава поменяла направление с юго-западного на юго-восточное и теперь приближается к полевой базе вулканологов "Толуд"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 14 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На Камчатке лава извергающегося вулкана Плоский Толбачик приближается к полевой базе вулканологов «Толуд». Ранее огненный поток уже уничтожил две базы камчатских ученых, а также лишил туристов источников воды.

«Лава поменяла направление с юго-западного на юго-восточное и теперь приближается к нашему стационару, - рассказал корреспонденту информационного агентства «Кам 24» начальник камчатской вулканостанции Юрий Деменчук. – Если домик будет уничтожен, это станет потерей не только для учёных, но и для туристов. Многие путешественники находили в нем приют».

Огненный поток с Толбачика уже сжёг базы «Ленинградская» и «Водопадная», вместе с ними уничтожены и горные источники воды. Теперь туристам будет сложнее утолить жажду. Талую воду, которую можно добыть из ледников, в этом году пить не рекомендуется из-за пепловых выбросов.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября прошлого года. Его пик пришёлся на декабрь. Сейчас активность исполина постепенно спадает.

Извержение камчатские учёные считают уникальным и даже дали ему название «Трещинного извержения имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу» в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан. Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1975-76 годах. Оно стало первым в истории российской науки, которое удалось предсказать абсолютно точно.
Фото В. Ящука

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter