Легче до Нью-Йорка, чем до Владивостока: Путин напомнил о создании быстрого самолёта

Легче до Нью-Йорка, чем до Владивостока: Путин напомнил о создании быстрого самолёта

Легче до Нью-Йорка, чем до Владивостока: Путин напомнил о создании быстрого самолёта

14 февраля 2019, 15:35
Общество
Фото: kremlin.ru
На встрече с общественниками в Татарстане глава государства Владимир Путин озвучил идею о создании сверхзвукового пассажирского самолёта на базе военного ракетоносца ТУ-160. Эксперты назвали и срок, когда может появиться новый лайнер, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации РИА Новости, президент РФ Владимир Путин отметил, что проект ТУ-160 работает «как часы». Поэтому он предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолёт. В Объединенной авиастроительной корпорации пояснили, что уже разрабатывается самолёт с применением технологии ТУ-160. Известны и предварительные характеристики лайнера. Так, в самолёте будет около 30 мест, взлётная масса составит примерно 70 тонн, а скорость будет в диапазоне от 1,4 до 1,8 маха.

Отметим, глава государства ещё в январе 2018 года предложил возобновить в России производство сверхзвуковых гражданских лайнеров. Отечественный ТУ-144 был выведен из эксплуатации ещё в 80-х годах прошлого века. По данным РБК, на встрече с работниками авиационного завода в Казани в январе прошлого года Владимир Путин упомянул Владивосток. В разговоре о создании самолёта он отметил, что долететь до Нью-Йорка быстрее, чем до столицы Дальнего Востока.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что резидент свободного порта Владивосток намерен запустить скоростные морские перевозки. По словам инициаторов проекта, транспортные линии начнут свою работу во втором квартале 2022 года.

В ноябре прошлого года стало известно о том, что в Приморье сформируют региональные морские прибрежные сообщения в несколько этапов. Во-первых, для работы инновационного водного транспорта будет создана прибрежная инфраструктура. Запуск скоростных транспортных линий планируется по следующим маршрутам: Владивосток – Славянка, Владивосток – Большой Камень и Владивосток – Находка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter