Фото: rosseti.ru

РИФ-2019: «Россети» и Минэнерго определили приоритеты развития электросетей

15 февраля 2019, 00:11Общество
Минэнерго РФ совместно с компанией «Россети» на Российском инвестиционном форуме в Сочи организовало уникальный круглый стол на тему развития электросетевого комплекса субъектов страны в эпоху глобальных технологических изменений.

Ведущим дискуссии стал глава министерства Александр Новак, пишут «Новые известия». Он рассказал, что сегодня электросетевой комплекс России стоит на пороге важных преобразований, поэтому инфраструктура должны быть готова быстро и эффективно адаптироваться к современным требованиям, отвечать запросам потребителей, внедрять новые цифровые сервисы. Тарифную нагрузку при этом необходимо оставить на прежнем уровне.

Гендиректор «Россетей» Павел Ливинский, обращаясь к участникам, напомнил, что в электросетевом комплексе накопился ряд задач, которые нужно рассмотреть в ближайшее время. По его словам, благодаря поддержке Минэнерго России и руководителей субъектов Федерации, компания серьезно продвинулась в поиске оптимальных решений. Речь касается принятия закона об интеллектуальном учете электроэнергии и разработке подходов к перекрестному субсидированию. Главными проблемами Ливинский назвал неэффективно используемые мощности, необходимость скорейшего совершенствования механизма льготного техприсоединения, важность перехода на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат.

Топ-менеджер напомнил, что единый центр ответственности за электроснабжение региона – важнейший шаг к повышению надежности энергоснабжения потребителя. «Ведь большинство собственников сетей не готовы инвестировать в инфраструктуру, тогда как «Россети» ставят стратегической целью цифровую трансформацию электросетевого комплекса», – сказал он. Компания всегда готова вкладываться в модернизацию оборудования.

Отдельно Ливинский коснулся проблемы роста долговой нагрузки, принимающей в некоторых регионах просто катастрофические масштабы. Так, по состоянию на 1 января, только по распределительным предприятиям группы объем дебиторской задолженности превысил 144 миллиарда рублей.