Фото: pxhere.com

Татуировка может стать источником заражения гепатитом С

14 февраля, 19:38Общество
Татуировка — массовый акт самовыражения, подразумевающий проведение различных косметологических процедур. Медицинские эксперты компании ИНВИТРО напоминает о том, что неквалифицированные манипуляции могут привести к заражениям.

В настоящее время нет достоверной статистики о способах заражения гепатитом, подчеркивает председатель правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Отмечается, что даже острая стадия гепатита, в большинстве случаев протекает бессимптомно, многие люди узнают о заболевании спустя несколько лет, при наличии тяжелых последствий. При этом, момент заражения можно установить лишь приблизительно, опираясь на слова пациентов. В реальности в 90% случаев люди не знают времени и обстоятельств заражения, пишут «Новые известия».

Только в 2017 году, согласно официальным данным от медучреждений, было зафиксировано свыше 67 тысяч новых случаев гепатита С. Так, согласно статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованной в конце 2018 года, каждый пятый россиянин (22%) ничего не знает о гепатите С. Вместе с тем, более четверти «осведомленных» не знают или заблуждаются относительно путей заражения (28%), излечимости болезни (29%), и практически половина (47%) не знает о бессимптомном развитии гепатита С на ранней стадии.

К группе риска относятся те, у кого есть хотя бы одна татуировка. Представитель компании ИНВИТРО отмечает, что в офисах с 06.02.19 по 31.03.19 в рамках акции можно сдать необходимые анализы со скидкой и проверить безопасность вашего «дракона».

Подробнее можно узнать на сайте компании.

Помимо того, добавил Коваленко, застраховаться на сто процентов невозможно, но можно существенно снизить риск заражения. Во-первых, при выборе места для татуажа, маникюра, различного вида инъекций, а также стоматологических услуг, следует избегать случайных салонов и клиник. Во-вторых, всегда, даже в проверенных местах необходимо следить, чтобы врач или мастер использовал одноразовый инструмент и шприцы, либо вынимал их из стерильной упаковки прямо при вас. Профилактика оказывается проще и дешевле лечения.

В заключение эксперт отметил, что в любой сомнительной ситуации лучше сдать анализы или пройти обследование, которое обойдется намного дешевле последующего лечения.