Фото: kremlin.ru

Президент поддержал закрепление индексации зарплат в Конституции

14 февраля, 20:59Общество
Российский президент Владимир Путин обсудил с членами рабочей группы подготовку предложений об изменении конституции страны. Встреча прошла 13 февраля.

Как сообщают «Новые известия», основной темой обсуждений стал порядок принятия поправок. В существующую процедуру на этот раз добавится важнейший пункт — общероссийское голосование. В случае, если граждане выступят за конкретное изменение, его внесут в конституцию, а если против — оно принято не будет.

Владимир Путин подчеркнул, что для него не имеет значения, какие именно пункты конституции будут изменены. Главное, что все изменения вступят в силу только после голосования и что авторами каждой поправки будут граждане.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой, одним из главных принципов голосования является обеспечение прозрачности. При этом важно, чтобы возможность высказать свое мнение была у каждого гражданина. Используя модель президентских выборов, ЦИК сможет заняться организацией предстоящего голосования, добавила она.

Участники встречи обсудили ряд конкретных поправок, которые поступили как от членов рабочей группы, так и от представителей общественных организаций, а также депутатов. Вопреки некоторым ожиданиям, поправка об упоминании в основном законе бога внесена в рабочую группу не была. Такая инициатива 1 февраля была высказана Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Президент поддержал предложение профсоюзов о ежегодной индексации заработных плат. Ранее он заявлял о необходимости обязательной индексации пенсий.

Путин также рассказал, что, пока он будет занимать пост главы государства, в России не будут узаконены однополые браки. О том, что в рабочую группу поступало множество предложений о закреплении в основном законе понятия традиционной семьи, рассказала в ходе встречи депутат Ольга Баталина.

Президент также высказался за инициативу актера Машкова о закреплении запрета об отчуждении земель. Во время недавней поездки артист много общался с жителями регионов. Они высказали опасение, что после окончания срока президентства Путина отчуждение земель может стать реальностью.

Глава государства подчеркнул, что необходимо упомянуть в конституции важность науки и обеспечения цифровой безопасности. В этом же контексте он сказал и о роли некоммерческих организаций.