Фото: Медиахолдинг 1Mi

В России предлагают ввести бессрочные паспорта с 65 лет

14 февраля, 20:57Общество
Петербургский депутат Владимир Петров обратился к министру МВД Колокольцеву с предложением выдавать бессрочный паспорт не в 45, а в 65 лет.

По мнению депутата, реалии современной жизни изменились настолько, что человек на пенсии часто не похож на себя самого двадцатилетней давности. Среди факторов, оказавших на это влияние, Петров назвал повышение пенсионного возраста и увеличившуюся продолжительность жизни.

«Создаются гипотетические трудности при идентификации человека органами государственной власти, ведь других биометрических показателей, кроме фото, в паспортах нет», — обращает внимание инициатор идеи.

Петров считает логичным, что паспорт будут выдавать одновременно с выходом человека на пенсию.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике в Совете Федерации Валерий Рязанский прокомментировал news.ru, что идея имеет право на жизнь, если на человека не будут возложены дополнительные бюрократические проволочки или финансовые траты. С другой стороны, отмечает Рязанский, и технологии в последнее время шагнули вперед: идентифицировать российского гражданина можно и без паспорта.