Детский сад
Фото: Медиахолдинг1Mi

Власти Забайкалья не могут найти мест под новые школы и детсады

14 февраля, 13:05Общество
Чита и ряд других районов Забайкалья испытывают трудности в поиске мест для строительства школ и детских садов. Об этом сказал министр образования Забайкальского края Андрей Томских 14 февраля во время заседания комитета по молодёжной политике заксобрания региона, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на портал «Чита.ру».

Найти подходящие площадки для строительства детских образовательных учреждений читинские чиновники не могут из-за проблемного генерального плана. По словам Андрея Томских, в городе невозможно найти свободную площадь в 4,5 гектара — именно столько по нормативам полагается отвести для строительства школы на 1100 мест.

«Мы с трудом нашли в Каштаке участок, который позволит возвести школу на 750 мест. Нам сейчас нужно шесть садов на 1,2 тысячи мест. А мы до сих пор для последнего ищем площадку, не где-то далеко, а где людям бы было удобно. Мы почему-то точечно разрешаем строить высотки, а под социалку место не даём. Это проблема отсутствия нормального генплана», — уточнил Томских.

Аналогичные ситуации встречаются и в районах Забайкалья. Министр привёл в пример посёлок Смоленку Читинского района, где вместо одной большой школы пришлось строить две по 250 мест. В этом же районе до сих пор не могут найти земельный участок для строительства детского сада.

Министр пояснил, что в генплане большие площади под строительство социальных учреждений необходимо резервировать на долгосрочный период. В Чите общеобразовательных учреждений не строили 30 лет — и вот теперь региональные власти столкнулись с серьёзной проблемой.

Генплан Читы не раз пересматривали, начиная с 2011 года, в том числе через суд было признано незаконным включение в границу города земель лесного фонда. Однако право изменить генплан в 2017 году вновь выиграл институт «Гипрогор», составивший предыдущий план. В мае 2019 года инженеры представили новый проект, а в декабре депутаты единогласно утвердили его. При этом к плану города у экспертов остались вопросы, но депутаты исходили из того, что в документ можно будет вносить изменения и дальше.

Сюжеты: Забайкальский край