Строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре теперь ведется в круглосуточно

Строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре теперь ведется в круглосуточно
Строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре теперь ведется в круглосуточно
14 февраля, 17:22ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв проинспектировал ход строительства дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Чтобы уложиться в график, строители по поручению главы региона перешли на круглосуточный режим работы.

Защита населенных пунктов Хабаровского края от наводнений – задача, находящаяся на особом контроле главы региона. С первых дней своей работы в Хабаровском крае Михаил Дегтярёв уделяет этому вопросу максимальное внимание.

Ранее сроки возведения дамбы в Комсомольске-на-Амуре неоднократно переносились по вине недобросовестных подрядчиков, однако с приходом на пост главы региона Михаила Дегтярёва дело наконец пошло – контракт с нерадивыми подрядчиками был расторгнут, а стараниями врио губернатора из федерального бюджета на строительство были выделены дополнительные средства.

«Изначально финансирование на 2021 год было запланировано в сумме 2,7 миллиарда рублей. Однако мы с правительством провели серьезную работу на федеральном уровне, федерация пошла навстречу. Объем средств увеличен до 3,4 миллиарда рублей», - сообщил глава региона.

Комсомольск-на-Амуре находится в зоне подтопления и практически ежегодно в той или иной мере страдает от паводков. Так в 2013 году стихия затронула 15 900 человек. В зону подтопления попали 75 многоквартирных и 1 283 индивидуальных домов.

При этом министерство природных ресурсов Хабаровского края прогнозирует, что достройка гидрозащитных сооружений позволит предотвращать ущерб от наводнений на сумму от 12.6 млрд рублей.

Согласно проекту, протяженность гидрозащитного сооружения составит более 17 километров. I этап дамбы спроектирован ЗАО ПИИ «Ленгипроречтранс», подрядчик - АО «УЭСК». Согласно графику, работы должны быть завершены до 31 декабря 2024 года. Из 9 миллиардов рублей, предусмотренных контрактом, на сегодняшний день профинансировано 1,4 миллиарда рублей.

В настоящее время идут работы по устройству тела дамбы, прокладке системы водоотведения и устройству защиты верхового откоса на участках вдоль микрорайонов Парковый, Парус и п. Менделеева.

«В этом году перед нами стоит амбициозная и очень серьезная задача. Сели, расписали все, поняли, что если работать будут все, заниматься своим делом в соответствии с графиком, то задача абсолютно выполнимая. Полагаю, что к 2024 году объект будет закончен. Есть определенные проблемы, но мы ими занимаемся. В части обеспечения инертными материалами, песком, грунтами все вопросы решены. Все карьеры местные, ничего из Хабаровска не привозится, никакой двойной – тройной цены нет», - проинформировал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.

Глава ведомства сообщил также, что строительные работы теперь ведутся круглосуточно. Он также обратился к жителям города Юности с просьбой сообщать о замеченных фактах простоя, отсутствия техники и явном браке. В министерстве заверили, что все подобные сигналы будут оперативно отрабатываться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter