Хабаровское правительство решает хлебную проблему

Хабаровское правительство решает хлебную проблему

14 марта 2008, 14:30
Общество
Утверждены меры по развитию конкуренции на продовольственном рынке Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 14 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Во избежание кризисных ситуаций на региональном потребительском рынке и необоснованного роста цен, для защиты интересов наиболее незащищённых слоёв населения и поддержания их платежеспособного спроса, правительство Хабаровского края приняло комплекс мер по развитию конкуренции на продовольственном рынке края до 2010 года.

В нем, как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, предусмотрены также увеличение объемов производства и реализации основных видов продукции, выпускаемой местными предприятиями пищевой промышленности и сельскохозяйственными производителями, повышения её конкурентоспособности, развития торговой инфраструктуры.

Он включает такие меры, как совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей торговую деятельность; развитие инфраструктуры торговли и товаропроводящей сети; создание условий для роста предложения и реализации товаров; меры, направленные на снижение темпов роста цен на продовольственном рынке, а также меры по защите прав потребителей.

Такие меры правительство вынуждено было разработать в связи с тем, что несмотря на положительную тенденцию роста объемов выпуска пищевых продуктов местными производителями, ситуация в отрасли остается сложной. Отдельные предприятия постоянно испытывают недостаток оборотных средств, сложности в обеспечении сырьем. Одной из основных проблем, сдерживающих развитие производства, является низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции по уровню цен по сравнению с аналогичными товарами, завозимыми из-за пределов края, вызванная высокими энерготарифами и транспортными расходами. Практически все предприятия испытывают трудности с реализацией продукции и находятся в условиях высокой зависимости от конъюнктуры внешних продовольственных рынков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter