Placeholder 1mi

На дорогах Владивостока сложилась катастрофическая ситуация

14 марта 2008, 19:35Общество
Автоинспекция пытается в очередной раз призвать всех участников дорожного движения к здравому смыслу и благоразумию

ВЛАДИВОСТОК. 14 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Наступление весны повергло сотрудников городской автоинспекции в шок – на городских улицах резко увечилось число ДТП, в которых пострадали или погибли люди. И здесь виновниками аварий никакие знаки запрета или предупреждения, правила дорожного движения – не указ.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», на пресс-конференции в ГИБДД по Владивостоку и.о. начальника городской автоинспекции Александр Филиппенко, январь и февраль прошли в приблизительном спокойствии. Снег и праздники не дали возможности увеличиться ДТП. Но с наступлением марта участники дорожного движения потеряли всякую бдительность и осторожность. Ситуация приравнена к катастрофической. Только за первые 13 мартовских дней зарегистрировано 48 ДТП, в которых 55 человек получили травмы различной степени тяжести, а 10 человек погибло (в январе и феврале летальный исход был зарегистрирован в 8 случаях).
«Можно говорить о качестве дорог, плохом освещении или разметке, но главной причиной ДТП является субъективный фактор, - заявил главный автоинспектор Владивостока. – Доказательством тому служит ДТП, зарегистрированное в мартовские праздники, когда на Емаре водитель «Субару» совершил опрокидывание. Все четверо находившиеся в салоне иномарки погибли на месте. А саму машину разметало по частям по всей окрестности. Причина – нарушение скоростного режима. Еще пример - вчерашняя авария. Возле техникума на ул. Бородинской поздним вечером 27-летний водитель на «Труэне» несся с такой скоростью, что на месте лежачего «полицейского» машина вознеслась в воздух, а потом рухнула. Одна из пассажирок погибла на месте ДТП, вторая пассажирка с переломом основания черепа находится в больнице в тяжелом состоянии. Проходившему мио пешеходу оторвало ногу, и он в состоянии шока находится в реанимации. А молодому «Шумахеру», находившемуся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, и море по колено – отделался синяками да царапинами». Кстати, почти 10 процентов ДТП произошли именно по вине пьяных водителей.
Александр Филиппенко отметил, что профилактическая и предупредительная работа ведется постоянно. Вот и сейчас во Владивостоке проходит операция «пешеход», которая также призвана ждать ощутимый результат снижения аварий. Статистика показывает, что 64 процента от всех ДТП, зарегистрированных в городе с начала 2008 года, - это наезды на пешеходов. Причем, бывают аварии, когда пешеход несет бремя ответственности, а не водитель. Ежедневно во Владивостоке к административной ответственности привлекаются около 300 пешеходов. За переход дороги в неположенном месте их штрафуют на сто рублей. В рамках операции «Пешеход» сотрудники ДПС будут обращать особое внимание на поведение водителей у пешеходных переходов, проезд на светофор, а также и на поведение самих пешеходов.

Сюжеты: Приморский край