ОБЗОР Ъ №42, за 15 марта

ОБЗОР Ъ №42, за 15 марта

14 марта 2008, 18:53
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 14 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Международный гостиничный оператор Marriott International определился с местами под строительство трех четырехзвездочных отелей Courtyard во Владивостоке. Строительство запланировано в рамках подготовки к форуму АТЭС в 2012 году. Вместе в тем, в мэрии Владивостока рассчитывают, что приход известных гостиничных брэндов в дальнейшем положительно скажется на развитии Приморского края как туристического центра на Дальнем Востоке. («MARRIOT ЗАРЕЗЕРВИРУЕТ МЕСТА НА НАБЕРЕЖНОЙ ВЛАДИВОСТОКА», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку документов "на предмет признаков экстремистской деятельности" в офисе местного отделения партии "Яблоко", лидер которого Максим Резник находится в СИЗО. А накануне комитет по управлению городским имуществом потребовал до 1 июня освободить арендуемое партией помещение. Любопытно, что массированное давление на петербургских "яблочников" началось на следующий день после встречи лидера партии Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждалась, в частности, судьба Максима Резника. («В «ЯБЛОКЕ» ИЩУТ ЧЕРВОТОЧИНУ», стр. 1).

Стоимость золота впервые преодолела фантастическую отметку $1000 за унцию. Несмотря на номинальный рекорд, эксперты считают, что с учетом инфляции до максимумов, показанных в 1980 году, драгметаллу еще далеко. Для этого золото должно стоить более чем $2239 за унцию. Поэтому дальнейшая динамика котировок на металл будет зависеть не от номинальных потолков, а от курса доллара, который продолжает падать.(«1000 И ОДИН ДОЛЛАР», стр. 1 и 7).

Договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" фиксируют тактическую победу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Из схемы поставок газа в страну с 1 марта исчезает посредник "Укргаз-Энерго", в течение нескольких месяцев за ним последует Rosukrenergo. Однако за эту политическую уступку Украине "Газпром" пообещал сравнять цены на российский и среднеазиатский газ уже в 2009 году. В итоге потребителям Украины придется заплатить за политическую принципиальность своего премьер-министра дополнительно $3,3-6,6 млрд. («ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО НАБИЛА СЕБЕ ЦЕНУ», стр. 1 и 2).

В 2007 году впервые в истории человечества более половины населения земного шара жило в городах. По данным ООН, городов с населением больше 1 млн человек в мире насчитывается уже более 400, из них только в Китае более 100 (в России — 11). Население более чем 20 городов, точнее городских агломераций, перевалило отметку 10 млн человек. Более половины этих мегаполисов находится в Азии, в странах третьего мира расположены и наиболее быстрорастущие города мира. Так, в 1975–2005 годах среднегодовые темпы роста населения сразу нескольких китайских городов превышали 5% в год. Рекорд принадлежит городу Шэньчжэнь — около 12% в год. («МОСКВА РАСТЕТ ПО АЗИАТСКОМУ ТИПУ ГОРОДСКОГО РАЗВИТИЯ», стр. 2).

«Стройтрансгаз» нашел нетрадиционный способ развития бизнеса. Компания кардинально изменила структуру управления, расширив совет директоров и включив в него представителей своих основных заказчиков «Роснефти», «Транснефти», «Атомстройэкспорта», НОВАТЭКа, а также Банка развития. В компаниях уверяют, что долю в «Стройтрансгазе» не покупали. Тем не менее эксперты уверены, что строительное предприятие, демонстрирующее падение финансовых показателей, сможет увеличить количество заказов. («СТРОЙТРАНСГАЗ» ПРИВЛЕК ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ», стр. 7).

РАО «ЕЭС России» впервые в своей практике не смогло существенно снизить в суде размер налоговых претензий. Арбитражный суд Москвы признал законными 1,3 млрд руб. претензий из 1,46 млрд руб., предъявленных компании за 2003 год. Размер похожих претензий к РАО ЕЭС за предыдущие годы суд снижал примерно в десять раз.
Арбитражный суд Москвы вынес решение по налоговому делу РАО ЕЭС, рассматривавшемуся около девяти месяцев. («РАО «ЕЭС РОССИИ» ВЫСТАВИЛИ СЧЕТ», стр. 7).

В четверг на слушаниях в Госдуме российские депутаты рассмотрели обращения властей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья о признании независимости этих непризнанных республик. Однако Сухуми, Цхинвали и Тирасполь не нашли поддержки парламентариев. У побывавшего на слушаниях корреспондента "Ъ" ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА сложилось впечатление, что депутаты собрались только для того, чтобы сделать предупреждение Западу. («СЛУШАНИЯ ВЫСЛУШАЛИ ВПОЛУХА», стр. 1 и 5).

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе обнародовали рейтинг конкурентоспособности 130 стран мира в сфере туризма. Лучшей страной по соотношению стоимости отдыха, безопасности, экологии и еще 11 критериям признана Швейцария. России отвели 64-е место из-за устаревшей транспортной инфраструктуры, слабой охраны права на частную собственность и "отсутствие веры в полицию как защиту от преступников". («В РОССИЮ С НЕЛЮБОВЬЮ», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter