Фото: РИА «Восток-Медиа»

Борис Кубай: я не знаю, что будет летом

14 марта, 14:56Общество
Начальник «Примгидромета» Борис Кубай отметил, что предсказать каким будет лето 2019 года невозможно. Тем не менее, недостаток осадков зимой не решает, насколько влажным ожидается предстоящий купальный сезон в Приморье, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе ежегодной пресс-конференции, посвящённой Всемирному метеорологическому дню, главный синоптик края подтвердил, что для Дальнего Востока прошедшая зима была аномальной. В Приморье, в частности, за всю историю метеорологических наблюдений такая погода не фиксировалась ни разу. Именно это и не позволяет предсказать, чего ожидать от лета.

«Методология определения погоды основана на аналогах. Обычно синоптики сравнивают года, когда были похожие температуры, ветра, и на основе этого предполагают предстоящую синоптическую ситуацию на другие сезоны. Однако та ситуация, которая происходила в этом году, аналогов не имеет вовсе. Поэтому я даже не знаю, что нас ждёт летом. Сказать правду трудно», – отметил Борис Кубай.

При этом главный синоптик добавил, что, тем не менее, ни разу не отмечалось экстремально влажное лето на фоне бесснежной зимы. По существу сейчас в истории метеорологических наблюдений создаётся абсолютно новая страница, которую синоптики заполняют постепенно. Предсказать даже приблизительную погоду на несколько месяцев вперёд невозможно.

«Прогнозировать можно только лишь исходя из текущей ситуации, поэтому рекомендую просто следить за обновлениями прогнозов на ближайшее время», – подчеркнул начальник «Примгидромета».

Он также добавил, что тёплая зима никак не связана с глобальным потеплением, поэтому не стоит ожидать, что история обязательно повторится. Сам Борис Викторович признался, что не является сторонником понятия «глобального потепления», а возникновение аномальных погодных явлений в этом году ни что иное, как проявление теории вероятности.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что начальник «Примгидромета» Борис Кубай объяснил, почему в Приморье до сих пор нет снега. Главный синоптик региона за 25 лет жизни во Владивостоке не помнит ни одной настолько аномальной зимы.

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край