Политологи: Сергей Фургал имеет реальные шансы занять место Владимира Жириновского

Политологи: Сергей Фургал имеет реальные шансы занять место Владимира Жириновского

14 марта 2019, 15:48
Общество
Photo: Вячеслав Реутов / пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу прочат будущее главы ЛДПР после ухода с этого поста бессменного лидера партии Владимира Жириновского. Об этом активно заговорили в конце февраля, и с тех пор тема не уходит из информационного поля, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как известно, дыма без огня не бывает. Россия действительно сегодня стоит перед необходимостью перезагрузки партийной системы. В преддверии выборов в Госдуму, которые состоятся в 2021 году, в Кремле задумались о смене руководства главных партий системной оппозиции – в первую очередь ЛДПР и КПРФ.

Да и сам Владимир Жириновский неоднократно заявлял, что здоровье все чаще подводит и не позволяет вести дела партии в полном объёме.

В качестве наиболее вероятных преемников Владимира Жириновского на посту руководителя ЛДПР называют выигравших губернаторские выборы в Хабаровском крае и Владимирской области Сергея Фургала и Владимира Сипягина. Причём, фаворитом считают именно Фургала. Эксперты говорят, что он на сегодняшний день является фигурой, наиболее подходящей под запрос федерального центра и самой партии.

«Мы стоим перед глобальным транзитом власти в стране. Рано или поздно встанет вопрос и о преемнике Владимира Путина, и о преемниках так называемых «думских старцев», к которым относят Жириновского и Зюганова. Если не в этом году, то в какой-то ближайшей перспективе этот вопрос встанет внутри партий.

Понятно, что такие решения принимаются кулуарно, без какой-либо широкой общественной дискуссии, а сами потенциальные претенденты не спешат светиться в СМИ. Особо показателен тут случай с Павлом Грудининым, названным на фоне участия в президентской кампании главным преемником Зюганова. Практически сразу же на него пошли информационные атаки, причём, по моим оценкам, за существенной их частью стояли именно другие потенциальные соискатели партийного поста.

Если говорить конкретно о ЛДПР, то велика вероятность того, что будет выбран такой преемник, который позволит Жириновскому сохранять неформальное влияние внутри партийной структуры на годы вперёд зафиксировав свой статус.

Если рассматривать в качестве такого человека Сергея Фургала, то почему бы и нет, как говорится. Он хорошо подходит под подобного рода внутрипартийный запрос – политик, прошедший публичные выборы, победивший с убедительным результатом, обладающий доверием электората. Он достаточно молодой, способный принести в партийную структуру новые веяния и динамику, тем более в партиях есть запрос на обновление. Вместе с тем у него пока нет той харизмы и влияния на партийный аппарат, чтоб в случае своего избрания на руководящий пост, полностью оттеснить предшественника от дел.

Теоретически у Сергея Фургала достаточно хорошие шансы, практически же все будет зависеть от аппаратной борьбы внутри партии – там большое количество групп влияния и потенциальных интересантов. Безусловно сыграет свою роль в том числе и администрация президента», говорит политолог Сергей Гребенюк.

Что касается амбиций самого Сергея Фургала занять место партийного лидера, то о них, по мнению экспертов, говорить пока рано.

«Конечно, в неформальном табеле о рангах должность руководителя федеральной партии, имеющей свою фракцию в Госдуме более весомая, чем пост руководителя региона. С этой позиции выбор очевиден. Метит ли сам Сергей Фургал на эту должность, сказать сложно. Однако уже само то, что он представляет партийных бренд в регионе и ведёт активную работу с электоратом и своим имиджем в ежедневном антикризисном режиме, позволяет причислять его к числу реальных потенциальных преемников», добавил Сергей Гребенюк.

«Сейчас в Хабаровском крае наблюдается перекос в сторону политики популизма, тогда как повестка реальных дел практически не реализуется. Это позволяет губернатору удерживать высокие рейтинговые позиции, но не развивать регион. Традиционно такая тактика «сохранения позиций» используется для того, чтобы переждать определённый этап в своей карьере. Если вспомнить аналогичная ситуация была в первые несколько лет при губернаторе Миклушевском, когда в регионе не утихали слухи о его возможном назначении в правительство РФ. Поэтому пока факты говорят о том, что сценарий возвращения Фургала в Москву не такой уж невероятный.

Если он удержит свои позиции до конца 2019 года, то его кандидатура будет полностью соответствовать запросу на появление новых лиц в ЛДПР, которые могли бы сделать электоральный рывок в будущем избирательном цикле. Ведь на протяжении последних лет мы можем наблюдать как при Жириновском партия достигла определённого потолка, однако её потенциал может быть гораздо выше при уходе от партии «вождистского типа». Тем не менее нельзя забывать, что такие решения принимаются на самом верху и пока сам Фургал вряд ли будет подставляться, говоря о подобных амбициях», прокомментировал политолог Павел Наливайко.

Очевидно, что вопрос о смене лидера партии в виду своей значимости потребует достаточного количества времени для решения – не исключено, что процесс продлится 1-2 года. В том случае, если Сергея Фургала действительно ждет максимальный карьерный взлёт по партийной линии, в Хабаровском крае снова пройдут выборы главы региона. Если же губернатор останется на своем посту, то ему придётся форсированными темпами компенсировать упущенное время, потраченное на сохранение рейтинга вместо реальной работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter