Фальшивые купюры не хрустят: полиция предупредила приморцев о всплеске криминала

Фальшивые купюры не хрустят: полиция предупредила приморцев о всплеске криминала

Фальшивые купюры не хрустят: полиция предупредила приморцев о всплеске криминала

14 марта, 11:41
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Полиция зафиксировала в Приморье всплеск деятельности фальшивомонетчиков: обнаружилось несколько случаев сбыта поддельных купюр достоинством 5 тысяч рублей. Краевое управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД предупредило приморцев о том, где можно стать жертвой мошенников.

Как сообщает пресс-служба полиции Приморья, фальшивомонетчики научились работать весьма качественно: на поддельных банкнотах есть перфорация, водяные знаки и даже магнитная полоса — с виду деньги почти невозможно отличить от настоящих. По силам распознать подделку только при помощи специальной аппаратуры, которой не всегда располагают мелкие магазины, киоски и кафе. Именно в этих местах высок риск нарваться на подделку, особенно в вечернее время или ночью. Рискуют также продавцы на рынках, таксисты и заправщики, работающие с наличкой.

Поддельные денежные купюры достоинством в 5000 рублей могут иметь различные серии и номера: ах 89362**, бь 76893**, бь 86893**, ат 58467**, ам 96245**, мх 89362**, бт 67546**, ма 96245**, ам 96245**, вс 35682**. Один из главных признаков подделки — отсутствие характерного хруста, бумага фальшивок эластична. Также должны настораживать такие признаки, как расслоение купюры, расплывающаяся при намокании краска, отсутствие свечения серого цифрового обозначения номинала купюры в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, размытость мелких деталей и отсутствие тиснения текста «Билет Банка России».

В случае обнаружения поддельной банкноты полиция предлагает гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел по телефону 02 (102 с мобильных) или (423) 249-04-91, 265-53-40. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них, рассчитавшись за товары или услуги: за это грозит уголовная ответственность. Изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter