Posted 14 апреля 2009,, 03:30

Published 14 апреля 2009,, 03:30

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Обзор «Российской газеты» за 14 апреля 2009г.

14 апреля 2009, 03:30
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 14 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Главным вопросом повестки дня президиума правительства стало жилищно-коммунальное хозяйство. Обозначив ЖКХ как хроническое заболевание страны, Путин тем не менее обратил внимание на оборотную сторону вопроса, где все не так печально.
По словам главы правительства, завершилось формирование системы предоставления для оплаты коммунальных услуг адресных субсидий — их получают около 8 процентов россиян. Благодаря программам Фонда реформирования ЖКХ улучшились условия проживания 7 миллионов граждан, новые квартиры взамен аварийного жилья вскоре получат 120 тысяч человек. К 2012 году необходимо полностью избавиться от непригодных для жизни домов, уверены на Краснопресненской набережной.Путин также рассказал, что Фонд реформирования ЖКХ в 2009 году выделит регионам более 100 млрд рублей. Белый дом намерен помогать гражданам не только на земле, но и в небе. Путин подписал постановление о выделении «Росавиации» 5 миллиардов рублей на субсидии авиаперевозчикам. Коснулся президиум правительства и воды. Вице-премьер Игорь Сечин объявил о завершении длившегося два года формирования Объединенной судостроительной корпорации, в которую вошли 9 КБ и региональные верфи. Кроме того, Сечин доложил о скором введении в эксплуатацию первой очереди ВСТО «Тайшет — Сковородино». Впрочем, положительные новости из нефтяной отрасли не редкость. Главе правительства куда приятнее было услышать от вице-премьера Алексея Кудрина показатели доходности размещенных средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и лишний раз убедиться в правильности финансовой политики начала века. По данным вице-премьера, доходность от размещения в трехвалютной корзине составила 4,9 процента. В 2008 году страна заработала 1,6 миллиарда долларов, первый квартал этого года принес еще 1 миллиард заокеанских денег.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Дорого и непрозрачно
Минрегион предлагает перестать ограничивать рост тарифов для населения
жкх
Ирина Невинная
Вместо этого на региональном уровне должен устанавливаться предельный индекс совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Этот показатель фактически означает, каким будет предельный платеж за жилье и коммуналку в расчете на один квадратный метр. А определять его в минрегионе предлагают, ориентируясь на уровень доходов людей в каждом конкретном городе или поселке.Административное ограничение коммунальных тарифов тормозит реформу, считают в профильном министерстве. В результате предприятия ЖКХ не имеют возможности продавать свои услуги по адекватной цене, а в результате основная цель коммунальной реформы — а именно перевод отрасли на самоокупаемость — все еще не достигнута. Между тем в законодательство заложен механизм защиты малообеспеченных семей от высоких платежей за жилье и коммунальные услуги через адресное предоставление жилищных субсидий. «Генеральной линией» реформы на данном этапе в министерстве называют передачу регулирования тарифов по всем предприятиям ЖКХ, за исключением «большой» энергетики, на уровень муниципальных образований. Кроме того, в министерстве считают, что на муниципальном уровне необходимо создание информационных баз, которые могли бы дать реальное представление о полном объеме полученных услуг и ресурсов в масштабах всего города или района. И, следовательно, «проявили» бы настоящие, а не завышенные, объемы коммунального производства.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Телефонное право напоказ
Высший арбитражный суд начал публиковать ходатайства высоких чиновников по конкретным делам
инициатива
Владислав Куликов
Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов нашел оригинальный способ борьбы с телефонным правом. Это — гласность.Отныне на официальном сайте высшего суда можно увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом. Недавно введенная практика уже снизила в десять раз число обращений «не по делу».Вряд ли кому-то в России не знаком термин «телефонное право». Специалисты подразумевают под ним любые попытки надавить на людей в мантии. Самим авторам писем, похоже, новшество не показалось ни занятным, ни полезным. По крайней мере, число желающих писать запросы в высший арбитражный суд резко убавилось.Другое предложение Антона Иванова касается попыток решать дело по звонку. Такая привычка сохранилась у многих чиновников. Глава Высшего арбитражного суда настаивает на том, чтобы обязать судью сообщать перед началом процесса о всех поступивших просьбах и обращениях по делу. А подобные звонки заносить в специальные журналы. Не исключено, что и эти записи будут выставляться в Интернете на всеобщее обозрение.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Призраки Саакашвили
Наше военное ведомство называет вымыслом заявления Грузии о сосредоточении сил в регионе
безопасность
Юрий Гаврилов
минобороны опровергло утверждения официального Тбилиси о якобы готовящейся морской и сухопутной блокаде Грузии.Министр иностранных дел республики Григол Вашадзе поспешил громогласно заявить, что к кавказским берегам из Севастополя идут четыре десантных корабля, крейсер «Москва» и ракетные катера Черноморского флота РФ. А вдоль абхазской и югоосетинской границы якобы концентрируются российские войска.Информированные источники в военном ведомстве категорически отрицают любые разговоры о блокаде Грузии — как сухопутной, так и морской. В войсках сейчас идет итоговая проверка за зимний период обучения. Боевые стрельбы и пуски ракет в казармах и у причальной стойки не выполняют. Поэтому российские корабли, в том числе черноморские, находятся в море. Курсировать в нейтральных водах им не возбраняется. Но морских границ Грузии они не пересекают и агрессивных планов против Тбилиси не вынашивают. Выполнят курсовые задачи — и домой, к родному причалу. В минобороны не исключают, что какие-то корабли для пополнения запасов воды и материальных средств зайдут по приглашению местных властей в абхазские порты.Что касается сухопутных группировок, то у Москвы есть соглашения с Цхинвалом и Сухумом о военных базах. В Южной Осетии они только обустраиваются. Численность нашего военного контингента в республике — 3700 человек никто пересматривать не собирается. Какие задачи и с каким вооружением они будут выполнять, четко прописано в договоре.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

С каникулами придется подождать
Депутаты не хотят увеличивать майские праздники за счет новогодних
Дума
Тамара Шкель
С майскими каникулами придется подождать до окончания кризиса. В Комитете ГД по труду и социальной защите посчитали, что законопроект «единоросса» Василия Захарьящева, предложившего сократить новогодние праздники, чтобы добавить три дополнительных нерабочих дня к майским, нуждается в доработке. Между тем автор очень надеялся, что коллеги его поддержат и сделают подарок садоводам и огородникам к самому началу нынешней весенней страды. Но в конце прошлого года его поправки в 112-ю статью Трудового кодекса, как, впрочем, и с десяток других подобных законодательных инициатив, были Госдумой отклонены. А сейчас деньги нужны, чтобы вытянуть российскую экономику из кризиса. В нынешнюю неделю депутаты продолжат антикризисную правку бюджета 2009 года. На пленарном заседании палаты Дума намерена рассмотреть предложенные правительством изменения в бюджет во втором чтении. В законопроекте уточняются параметры главного финансового документа страны, который, по словам депутата «Единой России» Ирины Яровой, обеспечивает решение триединой задачи — это и антикризисные меры, и меры социальной защиты, поддержки и развития экономики. Общий объем доходов федерального бюджета России в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденными цифрами и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей. А расходы правительство тем не менее намерено увеличить на 667,3 млрд рублей. В исправленном бюджете они достигнут 9 трлн 692 млрд рублей. То есть бюджет получается с дефицитом. Народные избранники будут рассматривать во втором чтении и поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2009 год. Депутаты также внесут изменения в бюджет Фонда социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».


"