Северная Корея возобновила ядерную программу

Северная Корея возобновила ядерную программу

14 апреля 2009, 17:25
Общество
Остановить КНДР не удалось даже Китаю и России

ВЛАДИВОСТОК. 14 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство КНДР объявило о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной проблематике. Кроме того, Пхеньян возобновляет строительство завода по обогащению урана, что означает возобновление ядерной программы Северной Кореи, сообщает Associated Press со ссылкой на МИД КНДР.

Поводом для такого решительного поворота стала резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), осудившая недавний запуск северокорейской ракеты и призвавшая к ужесточению санкций в отношении Пхеньяна.

Впрочем, Пхеньян и до этого предупреждал, что любая резолюция ООН сделает "бессмысленными" шестисторонние переговоры. Остановить КНДР не удалось даже Китаю и России, которые добились смягчения формулировок в принятом документе.

Напомним, что переговоры по ядерной проблематике КНДР начались в 2003 году. В какой-то момент показалось, что сторонам удастся договориться о создании безъядерной зоны на всем Корейском полуострове. Однако уже в прошлом году переговоры застопорились, а Пхеньян начал шантажировать других участников шестисторонних встреч, угрожая вернуть все назад, передает РБК.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter