Почему "Птичье молоко" трех цветов?

Почему "Птичье молоко" трех цветов?

14 апреля 2010, 08:52
Общество
Приморские кондитеры открыли свой секрет

ВЛАДИВОСТОК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Исполнилось 43 года с момента появления на свет любимого многими «Птичьего молока». Все кондитерские фабрики Советского Союза производили «Птичку» согласно утвержденной унифицированной рецептуре - в коробке обязательно должны быть конфеты трех цветов - белые (ванильный вкус), желтые (лимонные) и шоколадного цвета (ромово-миндальный вкус).

Самую удачную рецептуру и технологию производства этих конфет предложила в далеком 1967 году начальник розничного отделения Владивостокской кондитерской фабрики Анна Федоровна Чулкова. Она сама много лет заведовала процессом производства «Птички» и воспитала себе смену.

Спустя много лет на Владивостокской кондитерской фабрике сохранились традиции производства, и конфеты, которые называются теперь «Птичье молоко ПРИМОРСКОЕ», по-прежнему «трехцветные». Современные потребители становятся более требовательными и все чаще обращаются с вопросами по этому поводу. На вопросы журналиста еженедельника «Конкурент» ответила директор по маркетингу ОАО «Приморский кондитер» Николь Андреева.

- Какова основная причина невозможности выпускать конфеты «Птичье молоко» отдельно в разных цветовых гаммах?

- На сегодняшний день ОАО Приморский кондитер - одна из немногих компаний, которая строго придерживается требованиям ГОСТ в своем производстве. Мы выполняем требования регламента не только относительно сроков годности, качества и натуральности продуктов, но и требования касающихся вложений в коробку.

- Что это за ГОСТ, противоречить которому «Приморский кондитер» не имеет права?

- ГОСТ - это государственный нормативный документ. «Птичье Молоко Приморское» изготавливается согласно ГОСТ № 4570-93.

- В связи с чем ГОСТ подразумевает выкладку конфет данной марки только ассорти?

- ГОСТ 4570-93 требует, чтобы все вложения соответствовали рецептуре. На данный момент нормативная база, которая существует в Российской Федерации, предписывает конфетам, изготавливающимся по рецептуре «Птичье Молоко» наличие не менее трех цветов конфет в потребительской таре.

- Как-то можно изменить этот ГОСТ, выступить с предложениями о внесении изменений в пункт о расфасовки конфет?

- ГОСТ изменить нельзя. Даже новый технический регламент, выход которого мы ожидаем в 2010 году, не отменит действие групповых ГОСТов.

- Существуют ли какие-либо еще причины? Насколько данная расфасовка выгодна с маркетинговой точки зрения?

- С маркетинговой точки зрения данная расфасовка оптимально выгодна.

- Как вам кажется, расфасовка конфет одной цветовой гаммы была бы успешным маркетинговым ходом?

- Я не считаю, что расфасовка «Птичьего Молока Приморского» одной цветовой гаммы была бы успешным ходом.

- Почему?

- Причины две. Первая причина рациональная - это производственная и экономическая нецелесообразность выпускать коробки с одним цветом начинок. Вторая причина эмоциональная - «Птичье Молоко Приморское» - это удовольствие. Удовольствие не только от замечательного вкуса, но и от развлечения найти свой любимый цвет начинки. Это сложилось исторически и существует вот уже более сорока лет. Для многих поклонников «Приморской Птички» в этой ИГРЕ заключается «фишка»! Чем больше любителей той или иной начинки в компании собирается вокруг коробки, тем больший создается ажиотаж, повод для обсуждения и обмена полученным.
Ведь, как сказала мама главного героя чудесного кинофильма Forrest Gump, - Life is like a box of chocolates - you never know what youre gonna get. (Жизнь как коробка конфет - никогда не знаешь, какую начинку вытащишь).

Но поскольку рынок не стоит на месте, мы тоже ищем новые, интересные для потребителя решения. Я скажу вам по секрету, «Приморский Кондитер» готовит для любителей белой начинки в 2010 году приятный сюрприз.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter