«Тотальный диктант» во Владивостоке написали три тысячи приморцев

«Тотальный диктант» во Владивостоке написали три тысячи приморцев

14 апреля 2018, 19:46
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Во Владивостоке завершилось самое грамотное событие весны этого года. Авторский текст Гузель Яхиной «Учитель словесности» прозвучал в столице «Тотального диктанта» для трёх тысяч человек на 44 площадках.

Одной из них стал парламентский зал краевой администрации, где текст написали не только жители края, но и представители региональных органов власти, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В зале заседаний расположились около 50 человек разных возрастов, однако большую часть аудитории всё же заняли молодые люди. Перед началом диктовки некоторые повторяли важные правила русского языка, кто-то листал словари или дискутировал с соседями по парте на тему правильного употребления -тся и -ться. Абсолютно точно можно сказать, что среди присутствующих не было никого, кто списывал или подглядывал в бланк к товарищу. На диктант пришли исключительно те, кто искренне желал проверить свои знания великого и могучего.

Среди них были председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, заместитель председателя Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Хрущёв, депутат Думы Владивостока Роза Чемерис, председатель Совета молодых депутатов Приморского края Зарина Фардзинова, члены молодёжного парламента, а также сотрудники аппарата ЗС ПК и администрации края.

Перед началом для участников зачитали инструктаж по заполнению бланка. Преподаватель русского языка в видеообращении напомнила некоторые правила расстановки запятых в причастных и деепричастных оборотах. Сам текст читал депутат ЗС ПК, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий. Как рассказал народный артист России по окончании события, диктант стал настоящим испытанием не только для тех, кто его писал, но и для самого диктатора.

«Диктовать было трудно. Я сразу вспомнил, как учительница диктовала мне. Это было не так давно – 55 лет назад», — смеётся Ефим Семёнович. — На самом деле, я очень старался читать текст так, чтобы пишущим было комфортно, хотя он был очень сложным. Я думаю, что в любом случае для всех нас этот диктант стал непростым испытанием. Но мне очень понравилось участвовать в этом событии, и я благодарен за предоставленную возможность. В первую очередь за то, что смог увидеть лики тех, кто писал».

О своих впечатлениях также рассказал и спикер краевого парламента Александр Ролик. В разговоре с корреспондентом агентства он отметил, что ещё в школе активно увлекался гуманитарными науками, в том числе русским языком. По его мнению, такая акция очень важна, и её непременно стоит проводить.

«Это очень важная акция, которая даёт возможность каждому человеку проверить уровень своих знаний и сделать для себя выводы: отвечает ли он сегодня современным реалиям жизни. Есть такое известное выражение: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Поэтому для современного человека важно грамотно излагать свои мысли, не только устно, но и письменно. Умение на высоком уровне владеть русским языком необходимо, в первую очередь, молодым людям, это позволит им успешно идти по жизни. Неслучайно большую часть аудитории составляла молодёжь», - поделился мнением председатель ЗС ПК.

Узнать результат своих знаний участники диктанта смогут уже 18 апреля на сайте «Тотального диктанта». Те, кому удалось написать текст без единой ошибки, получат особый сертификат грамотности.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что «Тотальный диктант-2018» станет 15-м по счёту. В этом году свои знания проверят жители тысячи городов по всему миру. Столицей акции стал Владивосток, а главной площадкой — Дальневосточный федеральный университет. Именно там свой текст прочитала писательница Гузель Яхина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter