Ночную пасхальную службу приморцы смогут отстоять дома, наблюдая прямой эфир из храма

Ночную пасхальную службу приморцы смогут отстоять дома, наблюдая прямой эфир из храма

14 апреля 2020, 12:01
Общество
Фото: Владивостокская епархия
Богослужение
Пасхальная служба в Приморье состоится в режиме прямого эфира в ночь с 18 на 19 апреля. Канал «ОТВ-Прим» обеспечит трансляцию торжественной литургии из Покровского кафедрального собора Владивостока с 23:00 до 04:00. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал паству молиться дома во время эпидемии коронавируса.

Главный иерарх Российской православной церкви обратился к верующим накануне Вербного воскресенья и Пасхи с объявлением: из-за нарастающей волны заболеваемости коронавирусной инфекцией службы в храмах будут проходить без прихожан. В своём обращении патриарх отметил, что сейчас непростое время, государственные власти предпринимают все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«Призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей. Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда», — таким было обращение патриарха.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что на Вербное воскресенье в храмах Владивостока было весьма многолюдно, что послужило поводом для горячих дискуссий в социальных сетях. Одни недоумевали, почему церковные массовые мероприятия в период режима полной самоизоляции не отменены, как светские; другие выступали в защиту продолжения публичных церковных служб, аргументируя это небольшим количеством прихожан. Пресс-секретарь приморского владыки Анастасия Пенькова заверила, что на службах применяются строгие меры дезинфекции, прихожане теперь не целуют крест, а ложку для причастия дезинфицируют после каждого человека. Однако даже на снимках видно, что верующие в Покровском храме стоят довольно кучно, не соблюдая рекомендованной дистанции, и почти все они без защитных масок.

Ситуация с распространением коронавируса в России тем временем остаётся напряжённой. Заболели более 18 тысяч человек, скончались 148, более 1400 выздоровели. В Приморье насчитывается 28 случаев заражения, два пациента умерли, два поправились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter