Власти и спасательные службы Хабаровского края готовятся к периоду весенних паводков

Власти и спасательные службы Хабаровского края готовятся к периоду весенних паводков
Власти и спасательные службы Хабаровского края готовятся к периоду весенних паводков
14 апреля, 16:10ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае готовятся период весеннего паводка воды во всеоружии. С 13 по 15 апреля в регионе проходят учения, направленные на отработку действий в случае прихода большой воды.

Специалисты прогнозируют ледоход на Амуре в районе Хабаровска уже на этой неделе, в период с 15 по 18 апреля. По данным Дальневосточного УГМС, накануне в центральных и северных районах края наблюдались осадки в виде снега и мокрого снега. Из-за понижения температуры процесс вскрытия рек несколько замедлился.

Как сообщили в правительстве Хабаровского края, весь период весенних паводков гидрологическая обстановка находится под круглосуточным наблюдением. На реке Уссури при вскрытии уровни воды достигли, а у отдельных населенных пунктов превысили неблагоприятные отметки. Пойма реки затоплена на глубину 1 - 2 м. В Вяземском районе река уже освободилась ото льда, в Бикинском, им. Лазо районах ледоход продолжается.

Наблюдается подъем воды на Амурской протоке у села Казакевичево. Вода прибывает на 103 сантиметра в сутки. Последний раз столь высокий уровень подъема наблюдался почти полвека назад – в апреле 1973 года. Специалисты не исключают вероятности подтопления низин, в том числе дорог местного значения.

Чтобы встретить период весенних паводков во всеоружии, все звенья территориальной подсистемы РСЧС дополнительно отрабатывают совместные действия в случае прихода большой воды в рамках всероссийских учений МЧС России. Ежегодно проводится региональный этап такой тренировки, в котором активно участвует правительство края. В этом году учения проходят с 13 по 15 апреля – спасательные службы, органы исполнительной власти регионального и муниципального уровней, а также другие ведомства, включенные в процессы борьбы со стихийными бедствиями, проверяют свою готовность оперативно среагировать на угрозу и слаженно сработать в кризисной ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter