Анонс «Российской газеты» за 14 мая 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 14 мая 2008 года

14 мая 2008, 09:01
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 14 мая
Правительство в штатном режиме
Точка зрения
Игорь Юргенс,
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
С точки зрения экспертного сообщества и бизнеса, никаких кардинальных изменений, которые могли бы дезбалансировать работу правительства или насторожить предпринимательское сообщество, в новом составе кабинета министров не наблюдается.
Премьер-министр нам хорошо известен, он полностью в курсе всех основных направлений деятельности, которые им разрабатывались совместно с членами президентской администрации «прошлого созыва». И в качестве вице-премьеров его снова окружают ближайшие соратники. Тут даже не о чем беспокоиться.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Страшная жатва
Число погибших в Китае достигло 12 тысяч человек. Более 60 тысяч людей числятся пропавшими без вести
подробности
Сергей Меринов
Президент РФ Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнований председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Российский лидер предложил оказать помощь Китаю в ликвидации последствий стихийного бедствия. МЧС России уже готовит к вылету Ил-76 со спасателями отряда «Центроспас» и госпиталем. Кроме того, министерство готово направить в КНР гуманитарную помощь.
Спровоцированные землетрясением оползни стирали с лица земли целые поселки. Камнепады, обрушившиеся на дороги, погребли под собой много машин и автобусов, в том числе по крайней мере один с туристами. В спасательном штабе говорят, что нет сведений о судьбе двух тысяч туристов, в том числе 15 британских подданных, которые предположительно находились в уезде Вэньчуань.
К ликвидации последствий стихии привлечены десятки тысяч солдат. Спасательными работами руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (кстати, геолог по образованию), который сразу же после землетрясения вылетел в Сычуань и давал необходимые распоряжения уже с борта самолета.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Цены готовятся к откату
В июле зерно может подешеветь
Продовольствие
Михаил Чкаников
Цены на пшеницу в России снижаются уже в течение пяти недель. Тем не менее они сейчас выше мировых — в порту французского Руана или в Мексиканском заливе зерно дешевле, чем где-нибудь в Тамбове.
И только высокие затраты на доставку не позволяют торговцам начать импортировать его в нашу страну. Впрочем, вскоре ситуация может измениться — возможно резкое падение цен на российском рынке.
Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он полагает, что минсельхоз совместно с РЗС прошлой осенью верно определили допустимый объем экспорта зерна. До того, как правительство России ввело заградительные пошлины на ячмень и пшеницу, продажи за границу были очень интенсивными. В результате к настоящему моменту с 1 июля прошлого года по 6 мая этого года экспортировано 12,6 миллиона тонн из собранных 82 миллионов тонн. Высокие внутренние цены на зерно стимулировали крестьян сначала на увеличение озимых посевов на 2 миллиона гектаров. А сейчас побуждают их увеличивать и посевы яровых зерновых.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Залп «Зенита»
Сегодня клуб из Санкт-Петербурга может выиграть в Манчестере Кубок УЕФА
футбол
Павел Зарудный
В 22.45 по московскому времени на поле городского стадиона Манчестера выйдут питерский «Зенит» и шотландский «Глазго Рейнджерс».
На кону — Кубок УЕФА, который россияне выиграли лишь однажды: в 2005 году в Лиссабоне заветный трофей добыли футболисты ЦСКА.
Впрочем, полку отечественных команд, которые наводят ужас на футбольную Европу, в этом сезоне стало больше. О «Зените» с восторгом говорят не только болельщики в Северной столице.
После триумфальных матчей с «Баварией» легенда немецкого футбола «Кайзер» Франц Беккенбауэр заявил, что теперь для него Россия ассоциируется не только с Львом Яшиным, но и с командой Дика Адвоката. Такая похвала из уст прославленного футболиста и тренера дорогого стоит.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Поделились
Премьер-министр утвердил обязанности между своими заместителями
Белый дом
Александр Михайлов
Вчера пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Владимир Путин утвердил распределение обязанностей между своими семью замами.
Виктору Зубкову, занявшему в правительстве Путина пост первого вице-премьера, доверено курировать работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам выработки и осуществления госполитики в области АПК. Также Зубков отвечает за таможенно-тарифное регулирование и проведение расследований, предшествующих введению специальных мер при импорте товаров.
Игорь Шувалов координирует работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам международных отношений РФ, внешнеэкономической деятельности и внешней торговли. Также на его плечи теперь легла необходимость отвечать за процесс вступления в ВТО и взаимодействие с государствами СНГ. Кроме того, Шувалов становится ответственным за вопросы социально- экономического развития субъектов, в том числе - разработки федеральных программ развития регионов, развития конкуренции, деятельность естественных монополий, антимонопольной и тарифной политики, управления федеральной собственностью, чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности дорожного движения, а также ряд других вопросов.
Что касается других вице-премьеров, то каждому из них был отведен свой, весьма значительный участок работы, каждый из которых называется «координация работы федеральных органов исполнительной власти».
Подробнее – на 2-й полосе «РГ».

Лужков убеждений не меняет
МИД России защитил мэра Москвы
о чем говорят
Надежда Сорокина
В Москве с недоумением восприняли решение украинских властей о запрете мэру Москвы Юрию Лужкову въезд в Украину.
«Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами», — говорится в сообщении МИД России.
Российские дипломаты напомнили, что на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков лишь высказал мнение, которое совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР. «И это заявление никоим образом не является покушением на суверенитет Украины», — подчеркивают в российском МИД.
Сам Юрий Лужков не смог остаться в стороне от действий украинских властей. «Другой реакции со стороны Киева я и не ожидал. Главное, что моя совесть перед севастопольцами чиста», — сказал мэр.
Подробнее – на 8-й полосе «РГ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter