ОБЗОР Ъ №81, за 15 мая

ОБЗОР Ъ №81, за 15 мая

ОБЗОР Ъ №81, за 15 мая

14 мая 2008, 14:20
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 14 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Вчера дума Владивостока утвердила поправки в устав города, согласно которым кворум для принятия решения значительно снизился. Если раньше дума была правомочна при присутствии в зале заседаний 24 депутатов - двух третей от установленного числа, то теперь будет достаточно половины из них - 18 народных избранников. Обладающие большинством в гордуме единороссы принятие поправок объясняют необходимостью приведения устава в соответствие федеральному законодательству. Оппозиция, которая фактически утратила такой рычаг влияния, как срыв кворума, обвинила представителей "Единой России" в "дальнейшей узурпации власти". (автор – АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Предприниматель Вадим Дымов консолидирует активы в мясопереработке, чтобы провести частное размещение. К концу 2008 года пять производств, расположенных в разных регионах России (один из заводов находится в Приморье), будут переданы новой головной структуре холдинга — ОАО "Дмитровское колбасное производство" (ДКП). Увеличив к 2009 году ее капитализацию до $1 млрд., предприниматель предложит инвесторам до 25% акций. Реализовать этот план будет непросто: сегодня мясные активы Вадима Дымова стоят не больше $400 млн. («ВАДИМ ДЫМОВ ЛЕПИТ МЯСНОЙ ХОЛДИНГ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



"Транснефть" начинает судебные разбирательства с подрядчиком, обвиняющимся новым руководством компании в срыве сроков строительства ВСТО,— "Краснодарстройтрансгазом". Трубопроводная монополия двумя исками требует с подрядчика около 2 млрд. руб. за неисполнение контрактных обязательств. В "Транснефти" не исключают, что последуют новые иски. («ТРАНСНЕФТЬ ТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИИ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Вице-премьер Игорь Сечин получил первый проект в новой должности. Он возглавит совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) с объемом заказов $12 млрд. Господин Сечин не сместит баланс сил в промышленности — судостроение, по сути, оставалось без куратора, а глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, проводящий экспансию во многие отрасли, от этой демонстративно дистанцировался. («ИГОРЯ СЕЧИНА СПУСТИЛИ С НЕБЕС НА ВОДУ», стр. 1 и 8).



Как и предполагал вчера "Ъ", работу Дмитрия Медведева в основном будут обеспечивать кадры, подобранные в свое время Владимиром Путиным. Президент назначил 13 своих помощников и советников, и только одного из них можно назвать человеком, близким новому главе государства: контрольное управление администрации возглавил однокурсник господина Медведева Константин Чуйченко, в последнее время работавший членом правления ОАО "Газпром" и содиректором компании Rosukrenergo. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СДАЛ КУРСОВУЮ РАБОТУ», стр. 1 и 3).



Почти 10 тыс. болельщиков "Зенита" и около 100 тыс. фанатов "Глазго Рейнджерс" бродили во вторник по улицам Манчестера. Там состоится финал Кубка UEFA: петербургская команда имеет хорошие шансы завоевать еврокубок и повторить тем самым успех ЦСКА 2005 года. Половина приехавших обречены стать на два дня бездомными без серьезных шансов попасть на матч. Мест в гостиницах Манчестера и билетов на футбол нет. Российские любители футбола в худшем положении в плане гостиниц, зато почти все из них "обилечены" и попадут на финал Кубка UEFA. Из Манчестера передает АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ. («МАНЧЕСТЕР ПОСИНЕЛ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ», стр. 1 и 10).



Акции РАО "ЕЭС России", подешевевшие с начала года на 26%, снова вызвали интерес у инвесторов. Его доказало успешное размещение энергетического инвестфонда EOS Russia, основной актив которого — бумаги энергохолдинга. Фонду удалось привлечь $364 млн., причем половину он по собственной инициативе взял теми же акциями РАО ЕЭС. Начали покупать бумаги и другие инвесторы. («ИНВЕСТОРЫ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ С РАО ЕЭС», стр. 1 и 7).



Вслед за отстранением от должности командира дислоцированного в Чечне спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Минобороны собирается провести переаттестацию всего личного состава подразделения. Поводом для масштабной "зачистки" батальона стал конфликт его руководства с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. («БАТАЛЬОН «ВОСТОК» ПОНИЖАЮТ В ЗВАНИИ», стр. 4).



Премьер-министр Владимир Путин уже во вторник подписал схему разделения полномочий между назначенными в понедельник семью вице-премьерами, которую он накануне озвучил в общих чертах. Вопреки сложившейся практике полномочия вице-премьеров не будут взаимозаменяемы и среди них не установлено формальной иерархии. Лишь Виктор Зубков получил право замещать полномочия Игоря Шувалова, остальные вице-премьеры пока признаны незаменимыми, хотя полномочия трех из них, Игоря Шувалова, Алексея Кудрина и Александра Жукова, пересекаются по существу. («ПРЕМЬЕР УПОЛНОМОЧИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ КОНФЛИКТОВАТЬ», стр. 2).



Розничная "дочка" французского банка Societe Generale — Русфинансбанк сокращает сотрудничество с крупными торговыми сетями. Стороны отказываются называть причины происходящего. По мнению экспертов, банк не смог удовлетворить жесткие требования ритейлеров по объемам кредитования из-за возможных сложностей с финансированием у материнской Societe Generale, потерявшей из-за махинаций трейдера ?4,9 млрд и завершившей IV квартал 2007 года с убытками более чем в ?3 млрд. («ВНЕ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ СЕТЕЙ», стр. 7).



Правительство собирается ужесточить ответственность директоров компаний за причиненные им и их учредителям убытки. ФСФР подготовила и внесла в правительство концепцию соответствующего законопроекта. В частности, предполагается облегчить выявление конфликта интересов или его отсутствия в действиях управленцев. Юристы уверены, что предлагаемые меры недостаточны для защиты миноритариев. («ДИРЕКТОРА ОТВЕТЯТ ПЕРЕД АКЦИОНЕРАМИ», стр. 8).



Правящая на Украине демократическая коалиция во вторник оказалась на грани распада. Соратники премьера Юлии Тимошенко заблокировали трибуну верховной рады, не позволив президенту Виктору Ющенко выступить с ежегодным посланием к депутатам. Формальным поводом для беспрецедентного демарша стал пакет антиинфляционных мер, которые правительству Тимошенко якобы не дает внедрить окружение господина Ющенко. На самом деле, новый парламентский кризис означает, что противостояние между президентом и премьером отныне носит бескомпромиссный характер. Цена вопроса — вся полнота власти на Украине. («ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ЗАТКНУЛА ПРЕЗИДЕНТУ ТРИБУНУ», стр. 5).



Начни день с «Коммерсанта»!



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter