В Благовещенске начали проверять китайские фрукты на энтеровирус

В Благовещенске  начали проверять китайские фрукты на энтеровирус

В Благовещенске начали проверять китайские фрукты на энтеровирус

14 мая 2008, 09:55
Общество
По результатам лабораторного исследования специалисты заключат, могут ли они стать причиной появления энтеровируса в Приамурье

БЛАГОВЕЩЕНСК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Жертвами энтеровирусной инфекции в Китае стали уже 34 человека, выявлено более 25 000 заболевших. По данным Роспотребнадзора, в приграничных российских областях зараженных нет. Тем не менее санитарные службы усилили контроль. Например, в Благовещенске в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области проверяли китайские продукты.
Как сообщает «АмурИнфо», овощи и фрукты, подвергшиеся проверке - яблоки, груши, помидоры, только что пришли из Китая. По результатам лабораторного исследования специалисты заключат, могут ли они стать причиной появления энтеровируса в Приамурье. Из каждого контейнера специалисты отбирают по одному килограмму продуктов. Откуда точно они привезены, специалисты не знают. Все, что поступает в лабораторию, имеет кодовое название. Каждый плод может быть зараженным. Энтеровирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, через воду и продукты. «Если больной человек трогал фрукт руками, он мог его заразить. С помощью смывов мы можем определить, есть ли инфекция», - объясняет заведующая отделением вирусологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области» Любовь Завьялова.
Исследовать продукты на наличие энтеровирусной инфекции начали только сегодня, раньше не было необходимости. Во время первого этапа исследования фрукты и овощи два часа вымачивают в дистиллированной воде. Затем фрукты вынимаются, а воду прогоняют через фильтрационную установку. После фильтрации работы идут уже в другом помещении. Меры предосторожности там гораздо строже. В стерильной лаборатории выделяют частички ДНК, затем их восстанавливают и сравнивают с образцом опасной инфекции. Все исследование занимает почти восемь часов.
Так проверять теперь будут каждую партию. Фрукты и овощи приходят в Благовещенск почти каждый день. На опасный вирус проверяют не только фрукты, но и питьевую воду. Она тоже может стать источником инфекции. Такие же исследования проводят в Приморье и Хабаровском крае. О здоровье туристов заботятся и в турфирмах. Все выезжающие в Китай получают памятки, разработанные Роспотребнадзором. Люди, оправляющиеся в южные районы, где есть заболевшие, проходят инструктаж. Несмотря на опасность, благовещенцы не отказываются от поездок в Китай, билеты возвращают единицы. Большая часть горожан заказала путевки на конец лета. Люди надеются, что к этому времени в соседнем государстве справятся с вирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter