Владимир Путин так не договаривался

Владимир Путин так не договаривался

Владимир Путин так не договаривался

14 мая 2008, 14:38
Общество
Глава правительства недоволен процессом формирования Объединенной Корпорации и ее дочерних компаний - Западного, Северного и Дальневосточного центров судостроения и ремонта

ВЛАДИВОСТОК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Правительства РФ Владимир Путин, совершающий рабочую поездку по Северо-Западному федеральному округу, посетил «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, где провел совещание по вопросу развития судостроительной промышленности.


Выступая на совещании Путин отметил, что следует продолжить создание в судостроительной отрасли интегрированных производственных структур.


«Вы знаете, что в марте прошлого года было принято решение об образовании Объединенной судостроительной корпорации. Задача Правительства - в 2009 году полностью завершить акционирование входящих в корпорацию государственных унитарных предприятий. Между тем до сих пор в полном объеме не сформированы аппараты управления Корпорации и ее дочерних компаний - Западного, Северного и Дальневосточного центров судостроения и ремонта. Хотел бы услышать о причинах столь медленного выполнения поставленных задач. Напомню, что все организационные вопросы по формированию Корпорации - должны быть решены к 1 апреля 2009 года. Так мы договаривались».


Вторым ключевым моментом, по мнению главы правительства, станет определение действительно перспективных направлений развития судостроения. «Прежде всего - начать разработку нового поколения кораблей и другой морской техники. В этой связи - следует сконцентрировать усилия именно на проектах, которые жизненно важны для обеспечения обороноспособности страны или обещают ощутимую рыночную, коммерческую отдачу» - отметил премьер.


Владимир Путин подчеркнул, что за последние 10 лет из общего объема судов, заказанных российскими судовладельцами, на отечественных верфях построено лишь около 6 %. «Практически весь заказ, уходит за границу. Наши деньги работают там. Основные причины, влияющие на выбор заказчиков - известны хорошо. Главное в том, что за рубежом строить суда - и быстрее, и качественнее и, что немаловажно - пока дешевле.


Наши судостроители проигрывают в конкуренции по целому ряду существенных показателей. Прежде всего - в производительности труда, в организации самого производства, в темпах внедрения инноваций.


Так, трудозатраты в российском судостроении в целом, мы не говорим о предприятии на котором мы находимся, в 3-5 раз выше, чем у иностранных партнеров. Суда аналогичного класса - строятся в 2-2,5 раза дольше. Это приводит к тому, что стоимость конечной продукции увеличивается в разы. Для постройки танкера водоизмещением 40-50 тыс. тонн в России требуется более 1 млн. чел./часов, а в Японии или Южной Корее - менее 400 тыс».


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter